Все новости

Кабмин утвердил дорожную карту по укреплению системы санэпиднадзора

В частности, документ предусматривает формирование банка биологических материалов, который будет использоваться при разработке и тестировании новых средств диагностики и лечения

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении дорожной карты по совершенствованию системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, учитывая опыт борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Документ опубликован в понедельник на официальном сайте кабмина.

"Профильные организации будут оснащены современным оборудованием, в том числе мобильными лабораториями экспресс-диагностики и аппаратурой для обнаружения патогенов в окружающей среде", - говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, документ предусматривает создание национального каталога биологических агентов и биотоксинов, а также формирование банка биологических материалов, который будет использоваться при разработке и тестировании новых средств диагностики и лечения.

"Реализация дорожной карты укрепит единую систему санэпиднадзора. Это в свою очередь поможет защитить граждан от угроз эпидемиологического характера и минимизировать экономические потери от распространения инфекционных заболеваний", - следует из пояснительной записки.

Документ включает в себя мероприятия по совершенствованию лабораторной и научной базы, развитию международного сотрудничества и кадрового потенциала, а также созданию цифровой инфраструктуры. Роспотребнадзору и федеральным органам исполнительной власти, ответственными за реализацию плана мероприятий, поручено направлять в правительство Российской Федерации доклад о ходе реализации плана мероприятий ежегодно, до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

Теги