Все новости
Обновлено 

Проходку всех тоннелей Большой кольцевой линии метро завершат в 2021 году

В этом году планируется закончить строительство 11 станций

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Проходку всех тоннелей Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена завершат в 2021 году. Об этом сообщил журналистам в понедельник заммэра Москвы Андрей Бочкарев.

"В этом году большие задачи по пуску станций на Большой кольцевой линии - завершение строительства 11 станций, это 28 км метро. Работы развернуты на всех участках, в этом году мы завершаем полностью проходку всех тоннелей на Большой кольцевой линии. Планируем весной этого года завершить основную проходку, возможно, часть уйдет на лето этого года", - сказал Бочкарев.

Он добавил, что ввод в эксплуатацию станции БКЛ "Кленовый бульвар" перенесли с 2023 года на 2022 год. "Это восточный участок Большой кольцевой линии, проходка ведется большими 10-метровыми щитами. Мы проходку выполняем независимо от возведения станций. В конструкции станции порядка 32 тыс. куб. м бетона, 18 тыс. куб. м уже уложили, приступаем уже практически к подготовительным работам по отделке станции", - сказал Бочкарев.

По его словам, процесс выстроен таким образом, что параллельно выполняются работы на участках, а также работы по оснащению станций.

Бочкарев отметил, что в 2022 году планируется завершить строительство, подготовить к запуску весь участок. "По одной станции сдавать не имеет смысла, они не могут функционировать сами по себе. Запускаем только участком", - сказал заммэра. 

Он уточнил, что строительство этого участка БКЛ началось позже остальных в связи с освобождением площадок. "Планово здесь работы стартовали позже, чем на других участках. Потому и сдаваться будет крайним на Большой кольцевой линии", - заключил Бочкарев. 

Как уточнили ТАСС в пресс-службе стройкомплекса Москвы, восточный участок БКЛ включает в себя 11 км и четыре станции: "Кленовый бульвар", "Нагатинский затон", "Печатники", "Текстильщики". На всех станциях участка ведутся работы по устройству основных конструкций, разработке и креплению котлованов, а также выносу инженерных сетей. На данный момент участок готов на 32%, а проходка тоннелей на востоке БКЛ выполнена на 61%. 

"Завершается строительство двухпутного тоннеля от "Кленового бульвара" до переходной камеры перед "Каширской": строит щит-гигант "Победа", осталось менее 100 м. Также завершается строительство правого перегонного тоннеля от промежуточной камеры за "Нижегородской" до "Текстильщиков", - сообщили в пресс-службе. 

Там отметили, что на участке от "Кленового бульвара" до "Текстильщиков" поезда будут ходить в двухпутном направлении. "На станции "Кленовый бульвар" выполнены: на 90% ограждающие конструкции котлована; на 50% разработка и крепление котлована; на 59% основные конструкции станции. В ближайшем месяце приступим к архитектурно-отделочным работам. На станции "Кленовый бульвар" БКЛ подготовлена основа для осуществления пересадки на будущую станцию "Кленовый бульвар-2" Бирюлевской линии", - заключили в стройкомплексе.

В новость внесены изменения (13:03 мск) - добавлена информация по тексту.

Теги