Все новости

Путин поручил повысить доступность объектов культуры для инвалидов

Речь идет о предоставлении льгот и повышении доступности услуг, предоставляемых организациями в этой сфере

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Объекты туризма и культуры в РФ должны стать доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья, говорится в перечне поручений президента РФ Владимира Путина, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.

Как отмечается в документе, правительство к 1 июля 2021 года должно "представить предложения по разработке, финансированию и реализации специальных программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов спортивной инфраструктуры и туристской индустрии". К этому же сроку кабинету министров необходимо "представить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, направленных на предоставление инвалидам льгот при посещении федеральных государственных организаций культуры, а также предложения о повышении доступности для инвалидов услуг, предоставляемых такими организациями, и об оказании этим организациям мер поддержки при реализации проектов, направленных на приобщение инвалидов к культурным ценностям".

Также Путин поручил кабинету министров "принять меры по недопущению отмены обязательных требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг, в том числе при снижении избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности". Правительству также необходимо обеспечить участие представителей общероссийских общественных объединений инвалидов в работе подкомиссий и рабочих групп правительственной комиссии по проведению административной реформы, рассматривающих проекты нормативных правовых актов, в которых затрагиваются вопросы обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг.

Ростуризму вместе с Общественной палатой и Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" президент поручил "создать рабочую группу по подготовке и общественному обсуждению предложений, касающихся обеспечения доступности для инвалидов объектов туристской индустрии, для учета в национальном проекте "Туризм и индустрия гостеприимства". Комиссиям Госсовета по направлению "Социальная политика" следует "проанализировать совместно с Минтрудом России и общероссийскими общественными объединениями инвалидов лучшие региональные практики обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и представить предложения по их дальнейшему развитию и широкому распространению". Эта задача должна быть выполнена до 1 июня 2021 года.

К этому же сроку кабинету министров вместе с Общественной палатой при участии общероссийских общественных организаций инвалидов необходимо "представить предложения о рейтинговании объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в части, касающейся их доступности для инвалидов, предусмотрев возможность учета результатов такого рейтингования в картографических и навигационных системах".

Администрации президента РФ следует вместе с Общественной палатой к 1 февраля 2021 года "представить предложения о награждении инвалидов - представителей творческих профессий и поощрении их за выдающиеся достижения".

Спорт для инвалидов

Глава государства потребовал от правительства и региональных властей "рассмотреть вопрос о финансировании организаций, реализующих в субъектах РФ программы развития адаптивной физической культуры и спорта" и представить доклад до 1 февраля 2021 года. Кабмин и власти регионов также должны "предусмотреть создание условий для проведения инклюзивных смен в организациях отдыха и оздоровления детей, включая необходимое техническое и кадровое обеспечение".

Минпромторгу Путин поручил "обеспечить в 2021-2024 годах подготовку российских участников к международным соревнованиям по кибатлетике Cybathlon-2024 и проведение необходимых подготовительных мероприятий, предусмотрев в том числе оказание дополнительных мер поддержки российским производителям технических средств реабилитации", чтобы обеспечить ими участников данных соревнований.

В документе подчеркивается, что Минцифры России вместе с ведущими российскими телевизионными компаниями следует "обеспечить освещение достижений российских инвалидов в спорте, в том числе в спортивном туризме, и в иных общественно значимых сферах".

Помощь в реабилитации

Путин рекомендовал правительству Нижегородской области "разработать и реализовать пилотную программу раннего выявления лиц из числа инвалидов или граждан, имеющих заболевания, влекущие за собой установление инвалидности, нуждающихся в дополнительной помощи по социализации, и по итогам ее реализации представить предложения по распространению лучших практик в сфере социальной реабилитации инвалидов". На выполнение этой задачи дан срок до 1 марта 2022 года.

Правительство РФ должно будет "представить предложения о дополнительной поддержке российских производителей кресел-колясок с электроприводом, подъемных устройств и других инновационных технических средств реабилитации инвалидов, а также о стимулировании экспорта указанной продукции".

Проблемы глухих

Несколько поручений президентов касаются решения проблем инвалидов по слуху. Так, Путин поручил кабинету министров "предусмотреть в государственной программе РФ "Доступная среда" на период до 2025 года мероприятия, направленные на поэтапное увеличение объемов сурдоперевода и субтитрирования телевизионных программ, выходящих в эфир на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах, обеспечив при этом широкую доступность для граждан с нарушениями слуха новостных телевизионных программ". Кроме того, необходимо "разработать при участии Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" и представить предложения по увеличению объема услуг, связанных с переводом русского жестового языка (сурдопереводом и тифлосурдопереводом) и предоставляемых инвалиду по слуху в рамках индивидуальной программы реабилитации или абилитации". На выполнение этих задач глава государства дал срок до 1 марта 2021 года.

Минпромторг, Минобрнауки, Минздрав вместе с Российской академией наук при участии "Всероссийского общества глухих" должны будут до 1 сентября "обеспечить разработку на основе Стратегии научно-технологического развития РФ комплексной научно-технической программы (проекта) полного инновационного цикла, предусматривающей создание и внедрение инновационных технологических решений в сфере производства технических средств реабилитации для инвалидов по слуху, а также реализацию программы (проекта)".

Отдельно Путин потребовал от Минздрава "принять меры по улучшению условий получения гражданами с нарушением слуха медицинских услуг в период действия ограничительных мер, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции".