Все новости
Обновлено 

Сербия начнет вакцинацию "Спутником V" с 5 января

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек отметил, что интерес населения к вакцинации оказался гораздо выше, чем ранее ожидалось

БЕЛГРАД, 4 января. /ТАСС/. Вакцинация от коронавируса российским препаратом "Спутник V" начнется в Сербии со вторника, 5 января. Об этом сообщил журналистам в понедельник государственный секретарь Министерства здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек.

"Мы планируем вакцинировать около 11 тыс. человек до конца недели, при этом половину вакцины мы предоставим работникам здравоохранения, а вторую половину - геронтологическим центрам и центрам соцзащиты. На протяжении текущей недели будет использовано 2 400 доз российской вакцины "Спутник V". Вероятнее всего, первая часть этой вакцины завтра будет введена в употребление", - цитирует Джерлека агентство Tanjug.

По словам госсекретаря, интерес населения к вакцинации оказался гораздо выше, чем ранее ожидалось. "Планируется, что в первую фазу вакцины получат 720 тыс. человек", - заявил он.

31 декабря Агентство по медикаментам Сербии выдало разрешение на употребление российской вакцины от коронавируса "Спутник V". По словам представителя фармрегулятора, вакцина "соответствует всем предусмотренным законом требованиям и подзаконным актам, что подтверждает ее качество, эффективность и безопасность". Сообщалось, что вакцина "Спутник V" в Сербии "прошла все необходимые проверки, которые были проведены в соответствии с законом, и соответствует высоким стандартам".

24 декабря в Сербии стартовала вакцинация препаратом американской компании Pfizer. Как ранее сообщил президент Сербии Александар Вучич, его страна заплатила Евросоюзу за разработку вакцины €2 млн, а затем еще €4,87 млн по программе COVAX, но получила в два раза меньше доз, чем заказывала - 4,8 тыс. вместо 10 тыс.

Первые 20 доз "Спутника V" прибыли в Сербию 4 декабря. 24 декабря директор фармрегулятора республики Саша Ячович заявил, что его сотрудники буквально круглосуточно проверяли российский препарат, чтобы как можно раньше обеспечить гражданам доступ к качественной и эффективной вакцине.