Все новости

Косачев прокомментировал решение Лондонского суда по Ассанжу

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам назвал его достойным системы независимого правосудия
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Сергей Бобылев/ТАСC
Описание
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает решение Лондонского суда о невозможности экстрадиции в США основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа достойным системы независимого правосудия, однако британскому правосудию еще предстоит пройти экзамен на независимость после обжалования приговора американской стороной.

"То, что Ассанжа не выдали, в целом является решением, достойным системы независимого правосудия, в данном случае - британского. Несколько странной, правда, представляется мотивировка судьи, сославшейся всего лишь на склонность Ассанжа к самоубийству. На мой взгляд, Великобритании как члену Совета Европы и участнице ЕКПЧ следовало бы скорее ссылаться на невозможность в принципе экстрадиции подсудимых в страны, где применяется смертная казнь - а это как раз США", - сказал Косачев журналистам в понедельник.

Вместе с тем он предположил, что это решение скорее всего будет обжаловаться американской стороной. "И тут уже будут включаться аргументы типа "от самоубийства мы Ассанжа совершенно точно убережем". А значит - нынешнее судебное решение подлежит юридическому оспариванию, демагогическому размыванию и политическому давлению. Подозреваю, со ссылкой на англосаксонское союзничество. И сколь независимым в конечном счете окажется британское правосудие, нам всем еще предстоит увидеть", - полагает сенатор.