Все новости

Невеста Ассанжа призвала Трампа помиловать его

Стелла Моррис также призвала правозащитников по всему миру с удвоенной силой добиваться освобождения основателя WikiLeaks

ЛОНДОН, 4 января. /ТАСС/. Невеста основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа призвала президента США Дональда Трампа помиловать его. Стелла Моррис в понедельник обратилась с речью к сторонникам австралийца и журналистам, собравшимся у здания Центрального уголовного суда Лондона Олд-Бейли, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Я обращаюсь к президенту Соединенных Штатов с призывом немедленно положить всему этому конец. Господин президент, снесите тюремные стены, не лишайте двух маленьких мальчиков их отца, дайте Джулиану, прессе и всем нам быть свободными", - заявила Моррис, призвав правозащитников по всему миру с удвоенной силой добиваться освобождения Ассанжа.

По словам женщины, решение судьи Ванессы Барайтсер о том, что Ассанж не может быть выдан США в связи с тем, что в этом случае он почти наверняка совершит самоубийство, является "первым шагом к победе" сторонников WikiLeaks и ее основателя. При этом она отметила, что "крайнее беспокойство" вызывает попытка властей США оспорить решение британского суда и добиться для австралийца пожизненного заключения.

"Мы никогда не согласимся с тем, что журналистика в этой или любой другой стране может считаться преступлением", - сказал Моррис, обвинив спецслужбы США в планировании покушения на Ассанжа, ведении слежки за его адвокатами, членами его окружения и даже младшим ребенком.

Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон также заявил, что удовлетворен решением суда, но добавил, что сторона защиты будет добавиться немедленного освобождения Ассанжа. "Сегодняшнее решение можно назвать победой. Но я все же призываю не сильно праздновать, поскольку Джулиан все еще не на свободе. Мы продолжим бороться до тех пор, пока он не будет отпущен", - заявил Храфнссон.

В среду, 6 января, суд рассмотрит прошение адвокатов Ассанжа, который пока остается в тюрьме, о его освобождении под залог. В течение ближайших двух недель представители американской прокуратуры намерены подать апелляцию на решение суда, продолжив добиваться выдачи подозреваемого.

Реакция правозащитников

Правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") также приветствовала решение лондонского суда, однако указала на риск создания опасного прецедента наступления на свободу СМИ.

"Мы приветствуем тот факт, что Джулиан Ассанж не будет отправлен в США и признание судом того, что в свете опасений по поводу состояния его здоровья ему будет угрожать жестокое обращение в пенитенциарной системе Соединенных Штатов", - заявил директор НПО по Европе, бывший комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс. "Но в первую очередь обвинения против него вообще не стоило выдвигать", - добавил он. Муйжниекс заметил, что эти обвинения были "политически мотивированы, а правительству Великобритании никогда не следовало так охотно содействовать США в неустанном преследовании Ассанжа".

"Тот факт, что это решение верное и что оно спасает Ассанжа от экстрадиции, не освобождает Великобританию от ответственности за то, что она участвовала в этом политически мотивированном процессе по указанию США и отдала под суд свободу СМИ и свободу выражения. Это создало опасный прецедент, ответственность за который несут США, а правительство Великобритании является соучастником", - заявил Муйжниекс.