Все новости

Первая партия вакцины Moderna прибудет в Латвию 11 января

Объемы вакцинации от коронавируса в стране планируется довести до 50 тыс. человек в неделю в соответствии с запланированными поставками вакцин

РИГА, 4 января. /ТАСС/. Первая партия вакцины от коронавируса, произведенной американской компанией Moderna, будет доступна в Латвии с 11 января. Об этом в понедельник сообщила министр здравоохранения республики Илзе Винькеле.

"На этой неделе ожидаются очень хорошие новости из Европейского агентства лекарственных средств, возможно, даже сегодня вечером будет зарегистрирована вакцина Moderna, которая в Латвии будет доступна с 11 января", - сказала она на пресс-конференции после заседания партнеров по правящей коалиции страны.

При этом во время встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом глава Минздрава сообщила, что объемы вакцинации от коронавируса в стране планируется довести до 50 тыс. человек в неделю в соответствии с запланированными поставками вакцин. "Конкретные даты поставок вакцин различных производителей в настоящее время известны только частично, но в ближайшее время это станет яснее", - отметила Винькеле.

Глава государства со своей стороны подчеркнул, что вакцинация должна проводиться быстро и эффективно. "Нужно добиваться, чтобы наши темпы вакцинации были самыми высокими в Европе. Это в интересах всего нашего общества и оздоровления экономики", - указал он.

Первая партия вакцин от коронавируса, произведенных компаниями BioNTech и Pfizer , была доставлена в Латвию 26 декабря: в республику поступило 9 750 доз для вакцинации 4 875 человек. Вакцинация началась 28 декабря, на минувшей неделе прививки сделали 2 243 человека, или примерно 10% медработников больниц страны. Вторую партию вакцин Латвия получила 4 января - 13 650 доз. Республика ранее подала заявку на поставку 97 500 доз вакцины Comirnaty, разработанной консорциумом BioNTech и Pfizer. Как ожидается, массовая вакцинация населения начнется во втором квартале этого года.

Первый случай заражения коронавирусом в Латвии был зафиксирован 2 марта, с тех пор в стране выявлены 43 118 инфицированных, 692 из них умерли, а на лечении в больницах сейчас находятся 1 213 пациентов с инфекцией. Решением правительства с 9 ноября до 6 декабря в стране был введен режим чрезвычайного положения, затем его продлили до 11 января, а позже - до 7 февраля.