Все новости
Обновлено 

Мексика одобрила использование вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета от COVID-19

Скоро начнется производство препарата в Мексике, сообщил министр иностранных дел страны Марсело Эбрард

МЕХИКО, 5 января. /ТАСС/. Мексиканская Федеральная комиссия по защите от санитарных рисков (исп. Cofepris) в понедельник в экстренном порядке выдала разрешение на использование в стране вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Марсело Эбрард.

"Очень хорошие новости - экстренное одобрение вакцины от AstraZeneca Федеральной комиссией по защите от санитарных рисков. Таким образом, очень скоро начнется производство [препарата] в Мексике", - написал он в Twitter.

Как заявил заместитель министра здравоохранения республики Уго Лопес-Гателль на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте Минздрава, власти планируют использовать более 75 млн доз препарата для вакцинации. "Правительство Мексики заказало 77,4 млн доз вакцины AstraZeneca, - сказал он. - Планируется, что с марта препарат уже будет использоваться [в Мексике]".

Опубликованные в конце ноября предварительные результаты клинических исследований, проведенных на 20 тыс. добровольцев из Великобритании и Бразилии, показывают, что средняя эффективность препарата, разработанного AstraZeneca и Оксфордским университетом, составляет 70%. В ходе испытаний было выявлено, что при введении двух одинаково больших доз вакцины с разницей в месяц уровень защиты от заражения составлял 62%. Он возрастал до 90%, когда испытуемые сначала получали малую дозу, а затем (при повторной инъекции) - увеличенную дозу препарата.

По официальным данным, с конца февраля прошлого года в Мексике были лабораторно подтверждены 1 455 219 случаев заражения коронавирусом, умерли 127 757 инфицированных пациентов. Выздоровели более 1,1 млн заболевших.