Все новости

Защита россиянина Ярошенко ответила прокуратуре по вопросу его досрочного освобождения

Его адвокаты также назвали недостаточными меры, которые Федеральное бюро тюрем США принимает с целью обезопасить заключенных в условиях пандемии

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /ТАСС/. Защита российского летчика Константина Ярошенко возразила прокуратуре в США по вопросу необходимости досрочно освободить его из тюрьмы в городе Данбери (штат Коннектикут). В ходатайстве, поступившем в понедельник в базу федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк, адвокат россиянина Алексей Тарасов настаивает на том, что в условиях пандемии коронавируса нахождение Ярошенко в тюрьме фактически подвергает его смертельному риску.

В середине декабря защита россиянина направила в суд прошение о его освобождении. В документе заострялось внимание на том, что Ярошенко страдает от ряда заболеваний, в связи с чем заражение коронавирусом "фактически будет означать его смерть". Позднее федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка попросила суд не удовлетворять это ходатайство защиты российского летчика, отметив, что зафиксированные у Ярошенко заболевания не являются факторами, повышающими риск летального исхода при заражении коронавирусом. Кроме того, в прокуратуре указали, что Федеральное бюро тюрем США ранее "достигло успеха в ограничении распространения коронавируса в большей части его учреждений".

Защита россиянина в поданном в понедельник ответном ходатайстве подчеркивает, что аргументы прокуратуры безосновательны, поскольку "Ярошенко представил заключение врачей, из которого следует, что он страдает от гипертонии, гиперлипидемии и артрита". "Как подчеркивалось в изначальном ходатайстве, гипертония является наиболее распространенным хроническим заболеванием, от которого страдают госпитализированные с COVID-19 <...>", - указал адвокат, отметив, что сами американские власти считают это заболевание фактором риска при заражении коронавирусом. Адвокат отметил, что подавляющие иммуннную систему лекарства от артрита также усугубляют опасность тяжелых последствий заражения коронавирусом для Ярошенко.

Кроме того, защита россиянина назвала недостаточными меры, которые Федеральное бюро тюрем США принимает с целью обезопасить заключенных в условиях пандемии. Из документа следует, что "в декабре 2020 года в тюрьме в Данбери была зафиксирована вторая вспышка COVID-19". Адвокат апеллирует к тому, что ранее суд неоднократно принимал решения об освобождении заключенных из тюрьмы в Данбери на фоне пандемии.

Наконец, адвокат Ярошенко указывает на то, что суду следует признать достаточным срок (10 лет и семь месяцев), который Ярошенко уже провел в тюрьме. В связи с этим адвокат россиянина просит суд вынести вердикт в пользу его досрочного освобождения из-под стражи. Ранее Тарасов сообщил ТАСС, что суд должен вынести решение по вопросу досрочного освобождения россиянина после 4 января, но когда именно - пока предсказать сложно. Тарасов констатировал, что судья может "назначить слушания по этому прошению".