Все новости

Власти Польши оштрафуют медуниверситет на $70 тыс. за вакцинацию знаменитостей вне очереди

Министр здравоохранения страны Адам Недзельский указал на "намеренные действия" сотрудников учреждения

ВАРШАВА, 5 января. /ТАСС/. Варшавский медицинский университет будет оштрафован как минимум на 250 тыс. злотых ($70 тыс.) за вакцинацию от коронавируса знаменитостей и политиков вне очереди. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр здравоохранения Польши Адам Недзельский.

По его словам, "это были намеренные действия". "Эти лица были неверно заявлены", - сказал он, подчеркнув, что они были записаны как врачи, которых прививают в первую очередь.

"Нарушения, обнаруженные только в первый день [проверок], являются основанием для наложения штрафа в размере, превышающем 250 тыс. злотых ($70 тыс.)", - отметил министр. "Это минимальное наказание для Варшавского медицинского университета за нарушение норм Национальной программы вакцинации", - указал Недзельский. Как подчеркнул министр, объем наказания может измениться за счет сокращения финансирования.

Скандал вокруг вакцинации вне очереди знаменитостей и политиков разгорелся в Польше в первых числах января. Прививки были сделаны, в частности, евродепутату Лешеку Миллеру и известной актрисе Кристине Янде. Причастные объяснили свои действия тем, что им предложили лишние дозы вакцины, которые в случае их отказа пропадут.

Процесс вакцинации начался в Польше 27 декабря. Прививки уже сделали 85 тыс. человек, в страну поступило 670 тыс. доз вакцины. С 15 января в список на вакцинацию начнут записывать всех желающих. Прививки делают на бесплатной и добровольной основе. Всем привившимся будут выдавать справку и электронный код, подтверждающие вакцинацию и дающие возможность не соблюдать ряд действующих ограничений.