Все новости

Песков рассказал, как зарабатывал на жизнь в 1990-е годы

Пресс-секретарь президента РФ перегонял машины из Турции в Россию

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, как зарабатывал на жизнь, перегоняя машины из Турции в Россию. В интервью журналисту Владимиру Соловьеву, которое опубликовано на его YouTube-канале представитель Кремля поделился воспоминаниями о жизни в 1990-е годы.

"Еще в то время мы работали на госслужбе, в МИДе, и чем тогда только ни занимались. Зарплаты тогда были маленькими, поэтому приходилось крутиться", - признался Песков. "Чем-то пытались торговать, тогда вся страна этим занималась, я машины гонял сам за рулем из Турции (Анкара - Москва). Можно было ехать вокруг через Болгарию, Румынию, Молдавию, Украину, а можно было на пароме. Тогда дипломат имел освобождение раз в сколько-то месяцев от таможни на машину", - сказал Песков.

По его словам, "вот бизнес: покупаешь машину, которой 3-4-5 лет, пилишь на ней". "Мы все через это прошли, у меня друзья, которые сейчас очень уважаемые люди, ездили из Стамбула, спали по двое суток в автобусах на мешках, которые привозили на Черкизовский рынок", - рассказал представитель Кремля. По его мнению, "в этом ничего плохого нет".

Песков, который в 1990-х годах работал в диппредставительстве РФ в Турции, отметил, что "в Анкаре [в посольстве РФ] отслеживали деятельность разных республик Российской Федерации, которые претендовали чуть ли не на независимость, которые собирались открывать свои собственные квазипосольства по всему миру". "Это когда чуть-чуть не начался парад независимости как это было во времена Советского Союза. Не приди тогда Путин - страны бы не было. Я был всему этому свидетелем", - заявил Песков.

Работа в Кремле всегда была привлекательной

Он рассказал, что когда находился на работе в МИД РФ, получил приглашение перейти в администрацию президента РФ, что было повышением по службе. "Работа в Кремле всегда казалась очень привлекательной", - заметил он.

"О моем существовании узнали, еще когда Путин не был президентом, я еще, будучи переводчиком в посольстве, переводил Путину - исполняющему обязанности председателя правительства в Москве. Я летал в Москву на два дня, чтобы перевести", - отметил Песков, говоря об опыте работы на переговорах Путина с премьер-министром Турции Бюлентом Эджевитом (1999 год). "Не так часто командировали из Анкары, просто тогда была такая ситуация, что возник дефицит с переводчиками на высшем уровне, их всего у нас было несколько человек", - объяснил Песков. Представитель Кремля считает, что "тогда Путин вообще не заметил" его работы, "у него хватало других дел". "Заметили, когда был последний зарубежный визит [первого президента РФ Бориса] Ельцина в Стамбул, тогда уже в Кремле работал Алексей Алексеевич Громов (ныне первый заместитель руководителя администрации президента РФ)", - поделился воспоминаниями Песков.

По его мнению, с работы в администрации президента РФ следует уходить, как только разовьется инстинкт чиновника, испытывающего чувство самосохранения и боящегося предпринимать какие-либо действия.

"Если ты не тот чиновник, который согласен просиживать штаны, лишь бы тебя не отодрали от кресла", - уверен Песков. Он убежден, что по острым вопросам необходимо предоставлять доклад главе государства. "Он получает информацию из разных источников и он имеет возможность выносить уже взвешенные решения. Действительно, бывают ситуации, когда из разных источников по одному и тому же вопросу информация очень сильно варьируется, и тогда президент сам принимает решение", - подчеркнул представитель Кремля.

Говоря о личной жизни, Песков заметил, что уже разводился и женился, занимая пост пресс-секретаря президента РФ. "Вообще личная жизнь - это личная жизнь, никаких здесь ограничений нет, хотя у госслужащих очень много ограничений. Это связано и с законом о госслужбе, постоянно туда вносятся новые положения", - подчеркнул Песков.

На его взгляд, "в восприятии людей - в Кремле работает президент, а все, что вокруг него, - это не некий монстр, это такая коллективная секретарша". "У администрации есть одна задача - это обеспечивать работу главы государства", - отметил Песков .