Все новости

На Украине ожидают, что первой в стране появится вакцина "Спутник V"

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко отверг утверждения представителей власти, что российскую вакцину нельзя зарегистрировать в стране

КИЕВ, 5 января. /ТАСС/. Российская вакцина "Спутник V" появится первой на Украине, а китайского препарата от COVID-19 на территории страны в ближайшее время не стоит ожидать. Такое мнение во вторник высказал председатель Национальной медицинской палаты Украины, глава Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко.

"Первой появится вакцина "Спутник V". Не будет никакой китайской вакцины на территории Украины в ближайшее время по причине того, что нас в очередной раз обманули", - сказал врач-эпидемиолог изданию Шарий.net.

По его словам, две украинские компании - "Медицинские закупки Украины" и ПрАТ "Лекхим" - подписали между собой договор на поставку китайской вакцины, "пока еще не зарегистрированной полностью и не существующей". Как рассказал Кравченко, компания "Лекхим" в июне вела переговоры с компанией Sinovac на подписание договора "на дистрибуцию и закупку будущей вакцины". "Договор на дистрибуцию они подписали, а о договоре на поставку никакой информации нет. Одна украинская компания и вторая госкомпания между собой подписали договор о поставке китайской вакцины, которая еще окончательно не зарегистрирована в самом Китае. Я думаю, что компания Sinovac даже не предполагает о том, что две украинские фирмы подписали между собой договор о поставке вакцины на территорию Украины", - отметил Кравченко.

Регистрация "Спутника V"

При этом он категорически отверг утверждения представителей украинской власти, что российскую вакцину нельзя зарегистрировать в стране.

"Это же барыги сейчас у нас у власти. Их кроме заработка ничего не интересует. Они же просто нацелены на поставки других вакцин, через "прокладки". Мало того, для того чтобы упростить эту процедуру в своих коррупционных заработках, они провели под себя некоторые изменения в действующее законодательство Украины", - подчеркнул эпидемиолог.

По словам Кравчеко, "под видом борьбы со всемирной пандемией на Украине был разработан пакет законодательных инициатив". Теперь на Украину можно завозить и использовать незарегистрированные в стране лекарственные средства, если они прошли переквалификацию ВОЗ или одобрены регуляторами экономически развитых государств. Врач предполагает, что таким образом российская вакцина "Спутник V" попадет на Украину через Бразилию, "потому что она там будет масштабироваться".

"Отказ от вакцины "Спутник V" безумен, потому что РФ и Центр Гамалеи являются единственными в мире, кто готов предоставить трансфер технологий, для того чтобы могли наладить самостоятельное производство на территории Украины. Для всех остальных стран это заработок, коммерция. Ну, и для нашего жулья, которое сидит в Верховной раде", - заявил Кравченко.

Врач отметил, что Россия не испытывает проблем по разработке вакцин. "РФ диверсифицирует свои риски, поэтому у них будет использоваться порядка пяти собственных вакцин и, кроме того, будут зарегистрированы, скорее всего, китайская и британские вакцины. Они при необходимости будут к ним прибегать. Для того, чтобы дать право выбора гражданам, они создают условия для регистрации. Это нормальная адекватная политика здравомыслящего государства, а не украинского, в котором мы живем сейчас", - казал Кравченко.

По его данным, компания "Лекхим" подала документы в Минздрав на регистрацию российской вакцины "Спутник V". "Если Минздрав и государственный экспертный центр затянут этот процесс регистрации, либо по надуманным причинам откажут в регистрации, значит, пройдет регистрация вакцины "Спутник V" в Украине по судебному решению", - заявил врач.

Эффективность вакцины

Кравченко напомнил, что ВОЗ перечислила восемь вакцин, в том числе российскую "Спутник V", которые зарегистрированы по процедуре экстренной регистрации и которые сейчас начали использоваться. Врач подчеркнул, что для него "на первом месте стоят векторные вакцины", к которым относится "Спутник V".

"Векторные технологии самые изученные, продвинутые, самые безопасные, по имунногенной эффективности они на первом месте. Учитывая то, что вакцина РФ является двухкомпонентной, то, конечно, она сейчас занимает первое место, потому что сама идея двухкомпонентной вакцины очень интересна, очень эффективна. Хороший эффект иммуногенности, эпидемиологический эффект, и она прекрасно используется по схеме прайм-буст вакцинации", - заявил Кравченко.

Он отметил, что большинство компаний и научных центров, которые разрабатывают вакцины, сейчас работают над векторными вакцинами. Такая технология используется в российской вакцине "Спутник V", американской Johnson & Johnson, китайской Cansino.

Вакцина по программе COVAX

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина ожидает первые поставки вакцины от коронавируса по программе COVAX в марте 2021 года. Первый транш будет составлять 1,2 млн доз вакцин. Министр отметил, что правительство получило четкое подтверждение, что поставки первых вакцин по COVAX будут в конце первого квартала 2021 года. Украина получит 8 млн доз вакцины от коронавируса в рамках глобальной инициативы COVAX.

В Минздраве ранее сообщали, что планируют заключить контракты на поставку COVID-вакцин с производителями до конца года. В канун Нового года офис президента Украины сообщил, что Минздрав заключил контракт на поставку 1,9 млн доз китайской вакцины от коронавируса производства компании Sinovac Biotech. Поставщиком китайской вакцины на Украину будет предприятие "Лекхим", 1,91 млн доз купят по цене 504 гривен за дозу (примерно $17).

Медики на Украине за минувшие сутки зарегистрировали 5 334 новых случаев инфицирования коронавирусом против 4 158 днем ранее. По данным Минздрава, общее число случаев коронавируса в стране достигло 1 083 585, из них 19 129 оказались летальными. Выздоровели уже 747 408 пациентов.

Первый случай заражения коронавирусом на Украине был выявлен 3 марта 2020 года в Черновицкой области, с 17 марта прошлого года в стране введен карантин. До 28 февраля по решению правительства действует режим чрезвычайной ситуации, а также общий карантин. С 8 по 24 января он будет дополнительно ужесточен.