Все новости

В Новгородской области начнут сокращать сроки предоставления соцуслуг

В регионе также работают над мерами поддержки женщин, которые пришли на аборт

НОВО-ОГАРЕВО, 5 января. /ТАСС/. Власти Новгородской области с начала 2021 года сфокусируют внимание на вопросе сокращения сроков оказания социальных услуг населению. Об этом во вторник в на совещании по социальным вопросам под руководством президента РФ Владимира Путина сообщил губернатор региона Андрей Никитин.

"Все меры, которые позволяют убрать бумажки, сократить время, повысить удобство работы в социальной сфере <...> Мы все то, что можно сделать на региональном уровне, что не требует каких-то федеральных корректировок, мы начнем уже делать с 1 января, потому что [это] однозначно полезные и нужные вещи. Они сделают жизнь наших граждан гораздо удобнее", - сказал Никитин, который также возглавляет комиссию Госсовета по направлению социальной политики.

Как уточнил губернатор, Агентство стратегических инициатив совместно с регионами отработало целевые модели по 10 направлениям, в том числе трудоустройству, получению детских пособий, уходу за пожилыми и присмотром за дошкольникам. "На первом этапе, на этапе анализа, мы увидели: можно в два раза сократить время на поиск работы - с года до трех - четырех месяцев. Практически в три раза можно сократить срок начисления пособий - от двух месяцев, как по закону, как минимум до месяца", - пояснил губернатор.

Он также добавил, что в Новгородской области работают над мерами поддержки женщин, которые пришли на аборт. В регионе организовано их социальное сопровождение, что, по словам Никитина, позволило увеличить количество отказов от прерывания беременности с 9% до 12,5%. "Это для нашей небольшой Новгородской области 130 детей, то есть это по сути появилась еще одна параллель в школе", - проиллюстрировал показатель Никитин.

В Новгородской области также отмечается положительный отклик на практику заключения социальных контрактов, которая подразумевает финансовую помощь малоимущим семьям для открытия собственного дела, переобучение членов семьи, развитие личного подсобного хозяйства. С 2021 года эта мера поддержки перестает быть пилотным проектом и будет распространяться на всю страну. По словам Никитина, в Новгородской области заключили 6,5 тыс. контрактов вместо запланированных 4,6 тыс.: открыты 360 индивидуальных предприятий, в том числе в сфере услуг и общепита.