Все новости
Обновлено 

В Германии продлили карантин до 31 января

Он вступил в силу 16 декабря

БЕРЛИН, 5 января. /ТАСС/. Власти Германии продлевают до конца января действие ограничительных мер, которые вступили в силу 16 декабря. Об этом заявила во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам совещания с главами региональных властей.

"Мы хотим продлить до 31 января действие принятых в декабре решений", - сказала она. Следующая встреча пройдет 25 января, отметила канцлер.

Также она подтвердила, что в кризисных регионах ФРГ из-за коронавируса запретят отдаляться от места проживания без веской причины на расстояние, превышающее 15 км. К веским причинам относится, к примеру, посещение врача. Правило вступит в силу в округах, где в течение недели на 100 тыс. населения будет приходиться 200 случаев заражения коронавирусом.

При этом Меркель попросили уточнить, что понимается под "местом проживания": улица, район или непосредственно сам дом. На это глава кабмина ответила, что понимать под этим следует населенный пункт, и, к примеру, "в Берлине никто не будет высчитывать", как далеко человек ушел от квартиры.

Канцлер сказала, что власти сейчас работают над новой программой компенсаций для бизнеса и пытаются ускорить этот процесс. "Мы знаем, какие потери имеют кафе и рестораны", - подчеркнула руководитель правительства.

По словам Меркель, при въезде из кризисных регионов гражданам предстоит пройти "двойной тест на коронавирус". Даже если тест, сделанный в аэропорту окажется отрицательным, то все равно гражданам предстоит уйти на пятидневный карантин и уже после него сдать анализы еще раз.

О ситуации с коронавирусом в ФРГ

С начала пандемии в Германии выявлены 1 787 410 инфицированных, умерли 35 518 пациентов с коронавирусом. За последние сутки заразились 11 987 человек, умерли от осложнений 944 пациента.

Сейчас в ФРГ действует второй по счету локдаун, первый был весной. Из-за новой волны пандемии сперва - в начале ноября - закрыли кафе и рестораны, но этого оказалось недостаточно. В середине декабря правила пришлось существенно ужесточить, были закрыты почти все торговые точки. Не работают театры, музеи, парикмахерские, косметические салоны, школьники переведены на дистанционное обучение. Предполагалось, что меры будут действовать до 10 января, но их продлили.

Вакцинация против коронавируса началась в ФРГ 26 декабря, за день до начала прививочной кампании во многих других странах ЕС. До конца года ФРГ получила более 1,3 млн доз препарата, разработанного консорциумом BioNTech и Pfizer. На начало года запланированы поставки еще 4 млн доз.

Сейчас вакцину получили примерно 316 900 жителей Германии (0,38% от общей численности). Ряд политиков и экспертов в ФРГ критикуют власти за то, что вакцинация, по их мнению, идет недостаточно быстро. Также были сообщения о перебоях с поставками вакцины в ряд регионов: Берлин, Бранденбург, Баварию. Министр здравоохранения Йенс Шпан в ответ на критику заявил, что вакцинация идет в соответствии с планом.

ФРГ, население которой составляет примерно 83 млн человек, также хочет в будущем получить десятки миллионов доз от других компаний: Moderna, AstraZeneca, CureVac и Johnson & Johnson.