Все новости
Обновлено 

ВОЗ сообщила, что власти Китая еще не выдали разрешение на прибытие в страну ее экспертов

Генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что "очень разочарован этой новостью"

ЖЕНЕВА, 5 января. /ТАСС/. Власти Китая пока не выдали разрешение на прибытие международной научной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направившейся в народную республику для выяснения обстоятельств происхождения коронавируса. Об этом заявил во вторник на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он сообщил, что участники экспертной группы "в последние 24 часа отправились из своих стран в поездку в Китай" и что этот вопрос ранее обсуждался с руководством КНР. "Сегодня мы узнали, что официальные китайские лица еще не завершили выдачу необходимого разрешения для прибытия группы", - сказал глава ВОЗ, подчеркнув, что он "очень разочарован этой новостью".

По его словам, два эксперта группы узнали эту новость, когда уже отправились в поездку, а другие "не смогли отправиться в путь в последнюю минуту". Гебрейесус сообщил, что у него был "контакт со старшими китайскими официальными лицами", в ходе которого он "дал ясно понять, что эта миссия является приоритетом для ВОЗ". Гендиректор получил заверения, что Китай "проводит внутренние процедуры с целью скорейшего возможного размещения [группы экспертов]".

"Мы очень хотим, чтобы миссия была осуществлена как можно быстрее", - заключил глава ВОЗ.

В свою очередь директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан отметил, что организация рассчитывает на скорейшее урегулирование проблемы с доступом членов экспертной группы. По его словам, ВОЗ ожидала, что группа сможет приступить к работе в КНР уже во вторник. 

"Мы незамедлительно сообщили китайским властям о сложившейся ситуации. Как мы понимаем, речь идет о бюрократическом вопросе, который будет быстро разрешен, - подчеркнул Райан. - Мы ожидаем гибкости со стороны китайских властей. Мы находим это разочаровывающим, и это было доведено до сведения коллег из Китая. Мы рассчитываем решить проблему в ближайшие часы".

Один из членов группы, уточнил представитель ВОЗ, вернулся домой, а другой находится в третьей, транзитной стране в ожидании разрешения ситуации.

Ранее в ВОЗ неоднократно заявляли, что поиски источника первого заражения коронавирусом нужно начинать с китайского города Ухань. Летом Китай посетили два эксперта ВОЗ с целью подготовки основной миссии. Результатом этой поездки стала выработка экспертами ВОЗ и Китая документа "об исследованиях и программе деятельности международной группы под руководством ВОЗ".