Все новости

В России рассмотрят позицию ЕСПЧ о реформировании системы содержания пожизненно осужденных

Европейский суд по правам человека призвал РФ отказаться от ряда мер при содержании таких заключенных

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Компетентные органы России рассмотрят позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) для решения вопроса необходимости реформирования системы содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"Постановление ЕСПЧ по делу "Н. Т. против России", касающееся условий содержания в исправительных учреждениях лиц, осужденных по приговору суда к пожизненному лишению свободы, вступило в силу 16 ноября 2020 года. Его перевод с указанием соответствующей позиции ЕСПЧ по обжалованным заявителем аспектам будет в установленном порядке направлен в компетентные государственные органы, в том числе для рассмотрения вопроса о необходимости реформирования данной сферы", - сообщили в Минюсте, отвечая на соответствующий запрос ТАСС.

В опубликованном 3 июня 2020 года решении Страсбургского суда по делу "Н. Т. против России" говорится, что с момента прибытия в 2010 году в исправительную колонию особого режима № 56 ("Черный беркут") в Свердловской области на заявителя каждый раз, когда он выходил из камеры, надевали наручники. При этом за более чем семь лет в этой колонии он никогда не подвергался дисциплинарным взысканиям за проступки. Потом заявитель был переведен в исправительную колонию особого режима № 6 ("Снежинка") в селе Эльбан Хабаровского края, где без объяснения включен в список опасных заключенных, после чего тюремные надзиратели снова стали регулярно надевать на него наручники. Даже после истечения установленного законом 10-летнего срока принудительного содержания под стражей (в соответствии с этим режимом) заявителя продолжали так содержать. Кроме присуждения компенсации заявителю, суд также призвал Россию отказаться от ряда мер для осужденных на пожизненные сроки.

Теги