Все новости

Спикер парламента Сербии Дачич и глава МВД Вулин привились "Спутником V"

Дачич отметил, что власти Сербии стремятся укрепить доверие граждан к процессу вакцинации

БЕЛГРАД, 6 января. /ТАСС/. Председатель Народной скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич и министр внутренних дел Сербии Александар Вулин вакцинировались российским препаратом "Спутник V" в Институте вирусологии "Торлак" в Белграде. После вакцинации Вулин и Дачич обратились к прессе.

"Наше присутствие здесь не имеет отношения к политическим предпочтениям. Мы хотим продемонстрировать поддержку общественного здравоохранения, укрепить доверие граждан к процессу вакцинации, имея в виду, что весь этот процесс годами был жертвой различных теорий заговоров. В этом смысле мы приветствуем процесс вакцинации как первый шаг к победе над пандемией коронавируса", - заявил Дачич.

В свою очередь Вулин также подчеркнул важность вакцинации: "Так же как мы верим, что земля - круглая, мы верим, что вакцины - хороши и полезны. Это мой способ показать гражданам Сербии, что вакцинация - единственное решение, не единственный выбор, но единственно верное решение. Нужно принять вакцину и бороться против пандемии. Сербия - одна из редких стран, в которой вы можете получить вакцины всех мировых производителей".

Отвечая на вопрос, возможны ли ограничения на путешествия из-за непризнания западными странами эффективности не регистрируемых ими вакцин, глава МВД Вулин заявил, что не исключает такого варианта. При этом он навал "бесчеловечным обусловливание передвижения людей выбором вакцины".

В свою очередь Ивица Дачич заявил, что "вопрос вакцинации всегда получает политическое измерение". "В настоящий момент в мире около 100 вакцин проходят испытания. Сейчас миру необходимы миллиарды вакцин, существуют проблемы производства. Необходимо сделать так, чтобы прием определенной вакцины не превратился в политическое давление", - заявил Дачич и отметил, что в Сербии есть возможность вакцинироваться препаратами из разных стран, в том числе из России.

По словам Дачича, власти Сербии стремятся продемонстрировать доверие к процессу вакцинации. "Мы хотели показать, что доверяем вакцинации и таким образом предложить народу сделать то же самое", - заявил спикер парламента. В свою очередь Вулин заявил, что "принял вакцину, потому что верит врачам".

Политическая вакцинация

Сербские СМИ отмечают, что политики страны будут прививаться в значительной части в соответствии с политическими предпочтениями. Например, президент Александар Вучич не исключает, что сделает прививку от коронавируса китайским препаратом.

Считающаяся прозападным политиком премьер Ана Брнабич уже сделала прививку препаратом американской компании Pfizer. Вместе с ней Pfizer привились министр труда, занятости, по делам ветеранов и по социальным вопросам Дария Кисич-Тепавчевич и член кризисного штаба по борьбе с коронавирусом при правительстве эпидемиолог Предраг Кон.

Экс-глава МИД Сербии, а в настоящий момент председатель парламента Ивица Дачич, а также экс-министр обороны и в настоящий момент глава МВД Александар Вулин традиционно позиционируют себя в качестве пророссийских политиков.

24 декабря в Сербии началась вакцинация препаратом Pfizer. Как отмечал Вучич, несмотря на то, что Белград заплатил почти €7 млн, он получил вдвое меньше заказанных 10 тыс. доз.

31 декабря Агентство по медикаментам Сербии выдало разрешение на употребление российской вакцины от коронавируса "Спутник V" как соответствующей "всем предусмотренным законом требованиям и подзаконным актам, что подтверждает ее качество, эффективность и безопасность". В страну поступили 2,4 тыс. доз препарата, до конца января ожидаются большие поставки.