Все новости

Католическая церковь Литвы отказалась после критики от возобновления публичных служб

Правительство страны 16 декабря продлило общенациональный карантин до 31 января и ужесточило ограничительные требования

ВИЛЬНЮС, 6 января. /ТАСС/. Католическая церковь Литвы после критики со стороны политиков и властей отказалась от намерения возобновить 11 января публичные богослужения. Об этом в среду сообщил журналистам председатель Конференции епископов Литвы архиепископ Гинтарас Грушас.

"С учетом того, что наши надежды на улучшение ситуации с эпидемией коронавируса пока не оправдались, принято решение не возобновлять публичные службы в храмах", - заявил он.

По словам архиепископа, вопрос о службах с присутствием верующих или при закрытых дверях первоначально обсуждался церковными иерархами в середине декабря, когда кабмин ужесточил карантинный режим. "Мы солидаризовались с правительством и решили, что публичные службы будут отменены на период рождественских праздников и возобновлены с соблюдением ограничительных мер после их окончания", - пояснил он.

Результатом этой позиции стало заявление во вторник Конференции епископов о возобновлении служб с участием прихожан с 11 января. Указывалось, что в храме может быть такое количество верующих, чтобы на каждого приходилось не менее 10 кв. м площади, люди должны соблюдать между собой расстояние два метра, быть в масках, дезинфицировать у входа руки. Это решение подвергли критике премьер, депутаты парламента.

Правительство Литвы 16 декабря продлило действующий с 7 ноября общенациональный карантин до 31 января и ужесточило ограничительные требования. Проведение массовых мероприятий запрещено, отдельно о церковных службах в постановлении кабмина не упоминалось, но церковь сама отменила публичные богослужения. Так прошли и рождественские службы. Костелы оставались открытыми только для личной молитвы.