Все новости
Обновлено 

В России запустят еще одну площадку для производства вакцины "Спутник V"

Сейчас ее производят в шести местах

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Вакцину против коронавируса "Спутник V" на территории РФ в настоящее время производят шесть площадок, вскоре планируется запуск еще одной. Об этом сообщил в среду министр здравоохранения России Михаил Мурашко по итогам селекторного совещания с регионами.

"Объемы производства вакцины "Спутник V" растут, в регистрационное удостоверение уже внесены шесть производственных площадок на территории Российской Федерации, готовится к внесению седьмая площадка. Постоянно вводятся в гражданский оборот новые партии вакцины, - сказал он. - В Москве завершается строительство, и в ближайшие дни будет введена в эксплуатацию вторая очередь распределительного центра. Это позволит одновременно хранить и организовывать логистику до 10 млн доз замороженной вакцины", - добавил Мурашко.

Кроме того, по словам министра, масштабная вакцинация против коронавируса продолжается в праздничные дни во всех регионах РФ. "На портале госуслуг доступен дневник вакцинированного, в который все граждане, прошедшие вакцинацию, могут вносить данные о своем самочувствии. Напомню, что никаких справок для прохождения вакцинации не требуется", - добавил Мурашко. - Со 2 января всем гражданам, прошедшим вакцинацию, в их личном кабинете на Едином портале госуслуг доступен сертификат о прохождении вакцинации, содержащий QR-код", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин 2 декабря 2020 года поставил задачу организовать вакцинацию от коронавируса по всей стране. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, вакцинация должна быть "полностью добровольной и бесплатной". В первую очередь вакцину должны получить учителя, медики и социальные работники. При этом регионы могут расширять этот список.

На заседании президиума координационного совета 15 декабря Мишустин отметил, что по всей России началась вакцинация от коронавируса. Чтобы провести ее эффективно, разработан график поставки препарата в регионы. Кроме того, в правительство представлены логистические паспорта готовности к вакцинации всех субъектов РФ.