Все новости
Обновлено 

Более 1 тыс. смертей от COVID-19 за сутки зафиксировали в Великобритании впервые с апреля

За последние 24 часа были выявлены рекордные 62,3 тыс. случаев заражения коронавирусом

ЛОНДОН, 6 января. /ТАСС/. Число зафиксированных за сутки смертей среди жителей Великобритании, инфицированных коронавирусом, впервые с апреля превысило 1 тыс. Как свидетельствуют данные, опубликованные в среду на сайте правительственной информации, за последние 24 часа были также выявлены рекордные 62,3 тыс. случаев заражения.

В среду власти страны сообщили о 1 041 летальном исходе среди больных COVID-19. В последний раз такие цифры наблюдались на пике весенней волны эпидемии, а антирекорд в 1 224 смерти был установлен 21 апреля.

Антирекорды по числу новых случае заражения в Соединенном Королевстве ставятся вот уже три дня подряд. В понедельник количество заболевших достигло 58,8 тыс., а во вторник впервые перевалило за отметку 60 тыс. Вот уже на протяжении девяти дней в королевстве регистрируется больше 50 тыс. случаев заражения в день. За последнюю неделю их число выросло на 43% по сравнению с предыдущим семидневным периодом, и теперь превышает 2,8 млн. Количество зарегистрированных в стране летальных исходов среди заразившихся коронавирусом составляет более 77,3 тыс., что является крупнейшим показателем в Европе.

Крайне сложная эпидемиологическая обстановка складывается в Великобритании из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, согласно предварительным оценкам экспертов, может быть на 50-70% более заразным. Правительство было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с инфекцией и объявило в понедельник о введении карантина в Англии. Власти Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии самостоятельно определяют действующие на их территории ограничительные меры, однако в целом они соответствуют английским, что делает уже третий в королевстве карантин общенациональным.

В борьбе с пандемией правительство Великобритании возлагает надежды на программу вакцинации населения, которая началась 8 декабря. К настоящему моменту первую из двух доз препарата американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech получили более 1 млн человек. В понедельник была начата вакцинация жителей королевства препаратом, который был разработан британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом.

К середине февраля власти намерены привить четыре наиболее уязвимые группы населения - людей, проживающих в домах престарелых, и тех, кто осуществляет за ними уход, людей старше 70 лет, всех врачей и социальных работников, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, а также всех людей с чрезвычайно слабым здоровьем.