Все новости

Умер изобретатель Анатолий Фирсенков

Ему было 82 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 января. /ТАСС/. Генеральный директор ОАО "Завод Магнетон", известный советский и российский инженер и изобретатель Анатолий Фирсенков умер в Санкт-Петербурге в возрасте 82 лет. Соболезнования в связи со смертью конструктора, внесшего вклад в укрепление обороноспособности РФ, выразил губернатор города Александр Беглов, сообщили журналистам в среду в пресс-службе петербургской администрации.

"Анатолий Иванович внес значительный вклад в развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, многое сделал для укрепления обороноспособности страны. Его уникальные разработки сегодня известны в разных странах мира, они с успехом применяются во многих отраслях", - цитирует пресс-служба слова Беглова.

Анатолий Фирсенков поступил в 1972 году на работу в научно-производственное объединение "Феррит", которое включало в себя завод "Магнетон". Став главным инженером завода, он налаживал крупнотоннажное производство экспортных бариевых магнитов, а также руководил созданием массового производства микросердечников из феррита для мощных ЭВМ "Эльбрус", обслуживающих пункты управления системы противоракетной обороны.

С 1981 года Фирсенков возглавлял "Магнетон", преобразованный в 1993 году в акционерное общество "Завод Магнетон". С этого времени он постоянно избирался его генеральным директором. В 1997 году за разработку и освоение серийного выпуска фазовращателя для уникальной, не имеющей аналогов в мире, стационарной многофункциональной радиолокационной станции Дон-2Н (5Н20) Анатолий Фирсенков был удостоен почетного звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации". Также за свою карьеру директор "Магнетона" был награжден орденом Дружбы народов и орденом Почета.

Открытое акционерное общество "Завод Магнетон" 60% объемов выпускает с приемкой Министерства обороны РФ и более 90% - в обеспечение Гособоронзаказа.