Все новости

Путин приехал на остров Липно под Великим Новгородом, где посетит рождественскую службу

Церковь Николы на Липне расположена на восточном берегу озера Ильмень

ОСТРОВ ЛИПНО (Новгородская область), 6 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин незадолго до полуночи прибыл на остров Липно под Великим Новгородом и направился в церковь Николы на Липне для участия в рождественском богослужении. Храм расположен в дельте реки Мста, на восточном берегу озера Ильмень, в 8 км к югу от Великого Новгорода.

Церковь Николы на Липне

Храм построен в 1292 году архиепископом Климентом на месте обретения в начале XII века чудотворной иконы святителя Николая Мирликийского. Это самая ранняя из сохранившихся на Руси церквей, построенных после монгольского нашествия. В ее росписи появляются образы первых русских канонизированных святых - князей Бориса и Глеба, а также образ их отца, святого князя Владимира, который считается одним из самых ранних его изображений.

Фресковая роспись церкви Николы на Липне, вплоть до ее гибели в 1941 - 1943 годах, была скрыта под малярной записью, произведенной в 1877 году. Сам же храм подвергся серьезным разрушениям во время Великой Отечественной войны и был отреставрирован в 1954-1956 годах архитектором-реставратором Л.М.Шуляк. В 1977-1981 годах проведена реставрация монументальной живописи, в дальнейшем такие работы проводились еще несколько раз.

Путин побывал в этом храме в сентябре 2016 года вместе с бывшим тогда председателем правительства Дмитрием Медведевым. По итогам поездки было принято решение о финансировании Министерством культуры восстановления этого памятника древнерусского зодчества. Реставрационные работы, оцененные в 21 млн рублей, начались в 2017 году и были завершены в ноябре 2019 года. Памятник удалось восстановить в первоначальных формах, он включен в экскурсионный показ.

Путин предпочитает встречать Рождество не в столице

Как правило, Рождество президент России встречает за пределами Москвы, в отличие от Пасхи, которую он обычно отмечает в храме Христа Спасителя. Трижды - в 2012, 2019 и 2020 годах - Путин посещал рождественское богослужение в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга, где его крестили в младенчестве. В разные годы в качестве рождественского подарка он дарил настоятелю храма иконы Божией Матери "Тихвинская" с предстоящими святыми и "Господь Вседержитель".

В 2018 году президент встретил Рождество также в Петербурге, в церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице, где был крещен его отец. В 2017 году глава государства прибыл на рождественское богослужение в Свято-Юрьев монастырь в Великом Новгороде, в 2016 году - в сельский храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный под Воронежем. До этого два года Путин приезжал на рождественские службы в церкви близ Сочи - храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, возведенный возле Олимпийского парка, и трехпрестольный храм в честь икон Божией Матери Песчанской и Владимирской в Троице-Георгиевском монастыре в селе Лесное Адлерского района.

Президент также был на Рождество в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, в церкви во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в селе Селище Костромской области, в Сретенской церкви в поселке Соломенное в Карелии, в Прокопьевском соборе в Великом Устюге и в Ново-Иерусалимском мужском монастыре. В 2006 году Путин встречал праздник в одной из церквей Якутска, где в это время стоял 50-градусный мороз. В столице глава государства отмечал Рождество в 2001 году - в храме Христа Спасителя, и в 2000 году, когда, будучи еще исполняющим обязанности президента РФ, побывал на праздничной службе в храме Троицы Животворящей на Воробьевых горах.