Все новости

Патриарх Кирилл заявил, что испытания 2020 года стали важным уроком для россиян

Он подчеркнул важность соблюдения мер предосторожности против распространения коронавируса

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись к верующим перед рождественским богослужением в храме Христа Спасителя в Москве, назвал испытания 2020 года непростым, но важным уроком для России.

"Да поможет нам Господь <...> укрепить здравие телесное и душевное, восстановить жизнь нашего народа и жизнь нашего государства. Чтобы только в памяти остался тяжелый год испытаний, как давший нам очень непростой, но, по всей видимости, нужный урок. Остается только надеяться, что мы с вами этот урок осознали и сделаем из всего того, что с нами сегодня происходит, те выводы, которые помогут нам и устраивать внешнюю жизнь, и стяжать внутреннее благополучие", - сказал патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви отметил важность соблюдения мер предосторожности против распространения коронавирусной инфекции и выразил надежду, что это испытание закончится в обозримом будущем. "Злое поветрие, вирус, который действительно явился большим испытанием для нашего народа, постепенно уходит. Мы надеемся, что это так. Для того, чтобы окончательно победить эту болезнь, нужно продолжать выполнять все предписания, которые следуют от санитарных и медицинских властей", - добавил он.

Об этом, по его мнению, говорит и то, что в отличие от пасхального богослужения, на рождественское допущены прихожане. "Когда я обращался с этого же места в пасхальную ночь к вам, то сказал о том, что мои слова раздаются в пустом храме. Действительно в храме Христа Спасителя никого не было. И поэтому обычный шум, проистекающий от людей, собирающихся на молитву, в ту Пасху отсутствовал, - сказал он. - А вот сейчас я слышу шум. Это означает, что людей в храме стало больше".

Допуск по приглашениям в храм Хрста Спасителя в рождественскую ночь был предоставлен 350 верующим. Прямая трансляция богослужения в храме Христа Спасителя в рождественскую ночь ведется телеканалами "Первый", "Россия-1" и "Спас", а также на официальном сайте Московской патриархии.