Все новости
Обновлено 

В новом КоАП может появиться ответственность за инструкции в СМИ по изготовлению оружия

Соответствующие предложения разработали в МВД

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. МВД России предложило закрепить в новом Кодексе об административных правонарушениях наказания за публикацию в СМИ и интернете инструкций по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия и его составных частей, если они не предусматривают уголовную ответственность. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре ведомства в ответ на соответствующий запрос.

"Предложения МВД РФ относительно совершенствования нормативного правового регулирования в области распространения в СМИ, а также в информационно-коммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия, его составных частей, восстановлению боевых свойств списанного огнестрельного оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, учтены в ч. 4 ст. 33.5 "Злоупотребление свободой массовой информации" проекта КоАП, разработанного Минюстом", - сказал собеседник агентства.

Как следует из проекта КоАП за совершение этих правонарушений физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, юридическим лицам - от 80 тыс. до 1 млн рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

21 декабря группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Госдуму законопроект, который запрещает распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению, переделке или восстановлению огнестрельного оружия. Нововведение предлагается по аналогии с уже действующим запретом на публикацию инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.