Все новости
Обновлено 

В столичном регионе Японии вводят режим ЧС из-за коронавируса

Он будет длиться с 8 января по 7 февраля

ТОКИО, 7 января. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации сроком на месяц вводится в японской столичной зоне Большого Токио с населением 37,2 млн человек, куда входят префектуры Токио, Канагава, Сайтама и Тиба, в связи со стремительным распространением нового коронавируса. Об этом заявил в четверг премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга на заседании правительственного штаба по борьбе с инфекцией.

"Правительство на месяц вводит режим ЧС в столичном регионе", - сказал он. Суга также сообщил, что в связи с объявлением режима, который будет действовать с 8 января по 7 февраля, кабинет озвучит призыв сократить время работы заведений общепита, перевести сотрудников местных компаний на дистанционный режим работы и ограничить число участников массовых мероприятий. Кроме того, власти попросят местных жителей не выходить из дома без необходимости и продлят приостановку программы развития внутреннего туризма Go To Travel на срок действия ЧС, подчеркнул он.

Суга заявил на пресс-конференции, что правительство Японии призывает жителей столичной зоны Большого Токио не покидать свои дома без необходимости после 20:00 (14:00 мск) в течение действия на этой территории режима ЧС. 

"Во избежание риска заразиться коронавирусом мы просим население не выходить из дома без необходимости после 20:00", - объявил глава правительства. Он также призвал местных работодателей перевести своих сотрудников на удаленную работу для снижения на 70% доли выходящих на работу.

Кроме того, Суга попросил владельцев заведений общепита сократить время их работы до 20:00, питейных заведений - до 19:00. Он сообщил, что за сотрудничество с властями в этом вопросе владельцам будет предоставлена выплата в размере до 1,8 млн иен (около $17,3 тыс.). Наконец, глава правительства призвал организаторов массовых мероприятий проводить их с участием не более 5 тыс. человек, а также воздержаться от продажи еды и напитков на их территории.

Помимо этого, премьер допустил возможность изменения законодательства страны ради введения штрафов для сдерживания инфекции. "Я хотел бы создать возможность для осуществления эффективного подхода [к борьбе с коронавирусом] за счет принудительных мер, таких как штрафы. Намерен провести срочное обсуждение соответствующего законопроекта и как можно скорее представить его на рассмотрение парламента", - подчеркнул глава правительства.

Ситуация с коронавирусом в Японии стала ухудшаться с начала ноября, а в декабре рекорды суточного прироста числа заразившихся и летальности регулярно обновлялись. Так, суточный показатель выявленных заражений вновь установил максимум 6 января - 6 001 случай. Общее число случаев инфицирования в стране с начала пандемии превысило 260 тыс., зафиксировано более 3,8 тыс. летальных исходов.