Все новости

Православные в Чехии и Словакии впервые не смогли встретить Рождество в храмах

Рождественские службы в храмах, расположенных на канонической территории Православной церкви Чешских земель и Словакии, впервые прошли без верующих, поскольку в этих странах действуют жесткие ограничения из-за коронавируса

ПРАГА, 7 января. /ТАСС/. Православные христиане в Чехии и Словакии впервые в истории не смогли встретить Рождество в храмах при совместных молитвах. Об этом сообщил в четверг ТАСС секретарь Священного синода Православной церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС) Милан Герка.

"В Чехии и Словакии действуют жесткие ограничения из-за коронавируса, - подчеркнул он. - В этом году рождественские службы в храмах, расположенных на канонической территории ПЦЧЗС, впервые прошли без верующих. Они были совершены священниками, которые прихожан поздравили с праздником через социальные сети. Молим бога, чтобы ужасная эпидемия скорее миновала".

Около 100 тыс. жителей Чехии и Словакии являются прихожанами ПЦЧЗС, в 1951 году получившей автокефалию от Московского патриархата. В соборе Святых Апостолов Петра и Павла в городе Карловы Вары (Западная Чехия) и в храме Святой Людмилы в Праге, который действует при посольстве РФ в Чехии, несут служение священники Русской православной церкви. Они скорбят, что коронавирус серьезно омрачил верующим рождественские праздники, и молятся за скорейшее возвращение жизни прихожан в нормальное русло.