Все новости

Патриарх Кирилл считает, что Константинополь признал ПЦУ под давлением извне

Положение патриарха Варфоломея в Турции предстоятель РПЦ оценил как очень сложное

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Патриарх Константинопольский Варфоломей объявил о признании Православной церкви Украины (ПЦУ), которую не считают канонической Русская и Украинская православные церкви, под давлением извне. Об этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в рождественском интервью телеканалу "Россия-1" в четверг.

"С чужих мыслей и с чужих слов Константинопольский патриарх совершил то, что совершил. Я не случайно подчеркиваю: с чужих, потому что обладаю информацией, что патриарх Варфоломей находился под давлением могущественной политической силы, связанной с одной из сверхдержав", - заявил он.

Положение патриарха Варфоломея в Турции он оценил как очень сложное. Тем не менее, его действия с канонической точки зрения следует расценивать как преступление, а не ошибку. "Всегда молимся за Патриарха Константинопольского, понимая, что непросто ему осуществлять свое патриаршее служение. Но, тем не менее, в какой-то момент <…> нужно набраться силы, чтобы и самым могущественным силам сказать "нет". Думаю, этого патриарх Варфоломей не сказал и включился в конфликт", - добавил патриарх.

Логика наращивания конфликта между православными церквами, по его мнению, заключалась в том, чтобы "оторвать Россию, православную Россию от православных братьев и сестер в Средиземноморье, на Ближнем Востоке". "По мнению этих стратегов, уж слишком большую роль играло и играет православие в формировании духовной, культурной общности, и, не разорвав православные связи, невозможно было какими-то внешними факторами разрушить эту духовную общность. Поэтому замысел прост: оторвать Русскую Церковь от православных Греции, арабского мира, Ближнего Востока", - считает патриарх. Попытки такого рода будут продолжаться, заключил он.

Признание ПЦУ и начало поминовения ее главы митрополита Епифания (Думенко) в числе глав поместных православных церквей за богослужением стало причиной разрыва молитвенного общения РПЦ с Константинопольским патриархатом, а также с архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II, патриархом Александрийским Феодором II и рядом архиереев Элладской и Александрийской православных церквей. Впоследствии РПЦ прекратила по той же причине поминовение архиепископа Кипрского Хризостома II.