Все новости

Путин рассказал, как доброжелательно его встречали сирийцы на улицах Дамаска

Президент РФ отметил, что во время визита обратил внимание, как сирийская столица постепенно возвращается к мирной жизни

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил доброжелательность людей на улицах Дамаска во время его визита в Сирию в январе 2020 года и добавил, что в тот приезд обратил внимание, как сирийская столица постепенно возвращается к мирной жизни.

"Мы мало по улице разгуливали в силу известных ограничений, связанных с безопасностью, но все-таки было и такое, что мы на улицу выходили, с людьми общались. Очень были дружелюбные встречи. На это нельзя было не обратить внимания", - рассказал Путин в интервью для документального фильма Евгения Поддубного "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск", показанном в четверг на телеканале "Россия-1".

Он отметил, что "это разные были люди, люди из разных, что называется, социальных сред". "Это было видно и по внешнему виду, и по тому, где и как люди находились в районе каких-то лавок торговых, либо магазинов, либо ресторанов, либо просто на улице люди стояли, в районе мечети или православного храма - везде, мы просто это чувствовали, можно было легко прочитать на лицах людей, нас встречали очень доброжелательно", - поделился воспоминаниями глава российского государства.

Путин рассказал, что сразу для себя отметил, как жизнь в сирийской столице восстанавливается. "В самом Дамаске, в центре Дамаска есть ограничения, там где-то еще блок-посты сохраняются, во всяком случае на пути нашего движения, но на улицах очень много народа, движение транспорта большое, работают магазины, рестораны, кафе, причем это видно. Исторический центр - там очень много народа", - заметил он.

Визит Путина в Дамаск состоялся 7 января 2020 года. Глава российского государства вместе с президентом Сирии Башаром Асадом посетил командный пункт российской группировки в Сирии, расположенный в Дамаске, и Омейядскую мечеть, также известную как Большая мечеть Дамаска. Кроме того, вместе с Асадом российский президент посетил собор Святой Девы Марии. До этого Путин был в Сирии в 2017 году, тогда все мероприятия с главой государства прошли на аэродроме Хмеймим.