Все новости
Обновлено 

ВОЗ сообщила, что мутировавший вариант коронавируса обнаружили в 22 странах Европы

Директор Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге считает, что новый вариант может со временем заменить другие, как это наблюдается в Великобритании и все чаще в Дании

СТОКГОЛЬМ, 7 января. /ТАСС/. Новый штамм коронавируса SARS CoV-2 (VOC) обнаружен в 22 странах Европы. Об этом директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил в четверг на брифинге в Копенгагене, который транслировался в Facebook.

"Как и все вирусы, вирус COVID-19 со временем изменился. Я понимаю обеспокоенность по поводу возможного воздействия вызывающего тревогу варианта SARS CoV-2 (VOC). 22 страны Европейского региона ВОЗ обнаружили этот новый вариант", - отметил он.

Этот штамм распространяется быстрее, пояснил Клюге, хотя болезнь, которую он вызывает, не претерпела значительных изменений. SARS CoV-2 (VOC) зарегистрирован во всех возрастных категориях, дети не относятся к группе повышенного риска. Новый вариант может со временем заменить другие, как это наблюдается в Соединенном Королевстве и все чаще в Дании.

Стресс-тест для солидарности

Клюге заявил, что вакцинация от коронавируса будет стресс-тестом для солидарности в европейском регионе.

"Это будет очень большим стресс-тестом для солидарности. Все еще помнят ее недостаток вначале, когда была нехватка личных защитных средств и так далее, а сейчас мы пришли к вакцине от COVID-19. ВОЗ работает со всеми странами над вопросами солидарности, но это будет проверкой для всех нас, а особенно для богатых стран, чтобы все люди, которым требуется вакцина, получили ее", - отметил он.

Клюге напомнил, что нельзя оставить позади ни одну страну региона. Учитывая ограниченное количество вакцин и возрастающую нагрузку на системы здравоохранения, необходимо в первую очередь вакцинировать медицинские кадры и наиболее уязвимые группы населения.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в 53 странах региона в 2020 году зарегистрировано 26 млн подтвержденных случаев заражения коронавирусом и более 580 тыс. смертей из-за него. В начале 2021 года более 230 млн человек в Европейском регионе живут в странах с полной изоляцией, еще ряд стран намерены объявить о новых ограничениях на следующей неделе.