Все новости

ВОЗ взаимодействует с 15 производителями вакцин от COVID-19, в том числе из России

В организации ожидают, что дополнительные вакцины, помимо препарата Pfizer и BioNTech, будут включены в список для экстренного использования "в ближайшие недели"

ЖЕНЕВА, 7 января. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обсуждает с производителями вакцин от коронавируса из 15 стран, в том числе из России, вопросы, касающиеся эффективности их препаратов. Об этом заявила в четверг в ходе сессии вопросов и ответов в Twitter руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О'Брайен.

Она напомнила, что на настоящий момент только вакцина, разработанная американской компанией Pfizer и германской BioNTech, включена в список препаратов, рекомендованных ВОЗ для экстренного использования. "Мы ожидаем рассмотрения на постоянной основе, которое уже началось, дополнительных препаратов, в частности [китайской корпорации] Sinofarm и [британско-шведской компании] AstraZeneca. <...> Мы занимаемся российским препаратом, а также препаратом [американской компании] Moderna и взаимодействуем со всеми другими производителями, у которых есть вакцины, проходящие испытания эффективности", - сказала О'Брайен.

По ее словам, на настоящий момент 15 производителей вакцин установили контакты с ВОЗ. Предоставленные ими данные о препаратах "рассматриваются и обсуждаются". Как подчеркнула руководитель департамента ВОЗ, эта работа ведется "активно". "Мы ожидаем, что дополнительные вакцины будут включены в список для экстренного использования в ближайшие недели", - констатировала О'Брайен.

31 декабря ВОЗ сообщила о включении вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech в список препаратов для экстренного использования. Она пояснила, что внесение препаратов в такой перечень дает странам возможность ускорить свои регулирующие процедуры утверждения вакцины на импорт и применение. Это также позволяет ЮНИСЕФ и Панамериканской организации здравоохранения закупить вакцину для распространения в нуждающихся в ней государствах.

Россия первой в мире 11 августа зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" является векторной вакциной на основе аденовируса человека. Препарат "Эпиваккорона" государственного научного центра "Вектор" в октябре стал второй российской вакциной от коронавируса, получившей регистрацию. Он создан на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. В скором времени возможна регистрация третьей вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.