Все новости

В РПЦ считают нужным возвратить икону, подаренную Лаврову, если она окажется краденой

Митрополит Волоколамский Иларион отметил, что до сих пор не представлено доказательств того, что реликвия является достоянием Украины

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Икона, подаренная министру иностранных дел России Сергею Лаврову, должна быть возвращена в том случае, если она окажется краденой. Такое мнение выразил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в передаче "Церковь и мир" на канале "Россия-24" в четверг.

"Насколько мне известно, до сих пор не представлено доказательств того, что эта икона является достоянием Украины. <…> Если это действительно так, если это - краденая икона, о чем мог не знать даритель этой иконы, тогда, конечно, она подлежит возврату", - сказал он.

Митрополит отметил, что подтвердить происхождение иконы должно экспертное заключение.

Как ранее проинформировало агентство СРНА, председатель Президиума БиГ Милорад Додик подарил Лаврову позолоченную икону XVIII века, написанную в Луганске. Посольство Украины направило в МИД БиГ ноту с требованием вернуть ее Киеву. Прокуратура БиГ возбудила дело и начала проверку происхождения святыни. 23 декабря российская сторона передала икону в посольство БиГ в Москве, несмотря на то, что администрация Додика опровергла данные о ее криминальном происхождении, сообщив, что реликвия являлась семейной.

Посол Боснии и Герцеговины в Москве Желько Самарджия доставил икону, врученную Лаврову и возвращенную Министерством иностранных дел России дарителям, обратно в Восточное Сараево. По сведениям пресс-службы кабинета Додика, святыню поместили в сейф его администрации. Позднее в пресс-службе Додика проинформировали, что посольство Украины в БиГ не предоставило доказательств своих прав на икону.