Все новости

Украина ввела ужесточенные правила карантина

До 24 января в стране запрещена работа ресторанов, торговых центров, учреждений культуры и спорта

КИЕВ, 8 января. /ТАСС/. Дополнительные карантинные меры из-за пандемии коронавируса начали действовать на Украине в пятницу, эти ограничения в стране продлятся до 24 января включительно. Соответствующее решение правительства страны принято еще 9 декабря с целью сдерживания распространения заболевания.

"Было принято решение, что с 8 по 24 января включительно на Украине будут усилены карантинные ограничения. Назовем их "Зимние каникулы ради безопасности", - заявлял тогда премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, даты ужесточенного карантина связаны с прогнозируемой на этот период вспышкой коронавируса, а также с тем, что она может совпасть с сезонной эпидемией гриппа.

В указанный период в стране, кроме введенных ранее ограничений, запрещена работа заведений общественного питания, за исключением обслуживания навынос, торгово-развлекательных центров, учреждений сферы бытового обслуживания, культуры, спортивных организаций, кроме тренировок национальных сборных команд. Приостановлено проведение массовых мероприятий, работа непродовольственных рынков. Запрещено посещение учебных заведений.

При этом правительство позволило работать детским садам, парикмахерским по предварительной записи, продуктовым рынкам, аптекам, магазинам, торгующим товарами первой необходимости, зоомагазинам, магазинам по продаже семян и средств для защиты растений, автозаправкам, банкам, почте. Работа торговых точек иных направлений может идти исключительно в режиме адресной доставки.

В то же время ряд регионов страны скептически восприняли решение правительства, а некоторые отказываются его выполнять вовсе. Так, Тернопольская региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям решила не вводить с 8 января дополнительных ограничений. О несогласии со строгим карантином заявили и в Черкассах.

Первый случай заражения коронавирусом на Украине выявлен 3 марта 2020 года в Черновицкой области, с 17 марта прошлого года в стране введен карантин. До 28 февраля по решению правительства действует режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на утро четверга число инфицированных коронавирусом достигло 1 099 493, выздоровели 773 214 пациентов, умерли от осложнений болезни 19 505 человек.