Все новости

В Генконсульстве РФ в США заявили, что держат на контроле дело осужденного в США Тюрина

Россиянина приговорили к 12 годам тюремного заключения за киберпреступления

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /ТАСС/. Генконсульство РФ в Нью-Йорке следит за развитием событий по делу россиянина Андрея Тюрина, который в четверг был приговорен в США к 12 годам тюремного заключения за ряд киберпреступлений. Об этом ТАСС заявили в дипмиссии.

"Условия содержания россиянина под стражей были тяжелыми в контексте пандемии COVID-19, которым А. Тюрин заразился в американской тюрьме. Генконсульство России в Нью-Йорке держит на контроле дело А. Тюрина и находится в контакте с правоохранительными органами США", - отметили в консульстве.

В четверг судья Федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк Лора Тейлор Суэйн на слушаниях, которые транслировали по телефону, огласила приговор. Он составил "в общей сложности 144 месяца лишения свободы". Как она полагает, Тюрин был вовлечен в "масштабную преступную деятельность финансового характера". Он якобы причастен к кибератакам на крупные американские компании с целью получения "данных клиентов".

Суэйн уточнила, что россиянин, согласно предварительным оценкам, должен возместить около 19 млн долларов. Ожидается, что позже в этом году будут проведены новые слушания по этому вопросу.

Судья констатировала, что в тюрьме Тюрин заразился новым коронавирусом. Как пояснила Суэйн, после освобождения россиянин будет депортирован в Россию.

О деле россиянина

Тюрин был экстрадирован в США из Грузии в сентябре 2018 года. Американские власти предъявили ему обвинения во взломах компьютерных систем финансовых структур, брокерских контор и СМИ, специализирующихся на публикации экономической информации. Представители Секретной службы утверждали, что россиянин причастен к "самой масштабной в истории краже клиентских данных финансовых структур США". Они отмечали, что Тюрина могут приговорить к тюремному заключению продолжительностью до 92 лет.

Россиянин первоначально заявлял о своей невиновности. Согласно материалам суда, в сентябре 2019 года Тюрин пошел на сделку с прокуратурой. Он признал вину по нескольким пунктам обвинения.