Все новости

В Киеве заявили, что оценят качество вакцины РФ после подачи документов на ее регистрацию

Глава Минздрава Украины Максим Степанов отметил, что в досье должны быть отражены вопрос безопасности вакцины и результаты все трех фаз ее клинических испытаний

КИЕВ, 8 января. /ТАСС/. Харьковская компания "Биолек" должна подать еще ряд документов, необходимых для рассмотрения вопроса о регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на Украине, после чего в стране будут сделаны выводы о ее качестве. Об этом заявил в пятницу на брифинге глава Минздрава Украины Максим Степанов.

"Действительно, 6 января компания "Биолек" подала заявку в Государственный экспертный центр, далее они должны в соответствии с законодательством Украины подать еще регистрационную форму, досье", - сказал он. Министр отметил, что в досье должны быть отражены вопрос безопасности вакцины и результаты все трех фаз ее клинических испытаний.

"Мы действительно [тогда] посмотрим, что это такое, эта российская вакцина. По результатам этих поданных документов будет возможно говорить о качестве этих документов и более откровенно говорить относительно этой вакцины", - сказал Степанов.

Он сказал, что вокруг российской вакцины "много политики". Министр также выразил уверенность, что Украина способна обеспечить себя вакциной ведущих мировых производителей. "И именно такой вакциной, которая производится мировыми производителями, мы и планируем прививать украинцев", - добавил он.

Ранее харьковская компания "Биолек" подтвердила, что подала заявку в Минздрав Украины на регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук отмечал, что для организации производственного процесса на Украине необходимо от трех до шести месяцев. В то же время он предположил, что украинские власти могут отказать харьковскому предприятию в регистрации препарата, и назвал это "преступным намерением власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса".

До этого политик встречался с руководством Российского фонда прямых инвестиций и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, после чего заявил, что Киев может решить вопрос с вакцинацией населения, наладив производство "Спутника V" на территории Украины.

Ситуация с вакцинацией на Украине

В декабре украинское руководство сообщило о заключении первого договора на поставку более 1,9 млн доз вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac Biotech. Первые 700 тыс. доз страна рассчитывает получить в феврале. Украина также ожидает первые поставки вакцины от коронавируса по программе COVAX в марте 2021 года: на первом этапе Киев получит 1,2 млн доз вакцины, а всего, по данным Минздрава, Украине выделят 8 млн доз, однако руководство страны хочет увеличить это количество до 16 млн доз. Накануне украинские СМИ распространили информацию, что в страну тайно завезена партия вакцины Pfizer, которую якобы уже получили премьер-министр Денис Шмыгаль и ряд депутатов. Президент страны Владимир Зеленский поручил Службе безопасности Украины проверить эту информацию, спецслужба возбудила уголовное дело по факту возможного незаконного ввоза в страну медицинского препарата.