Все новости
Обновлено 

В ЕК заявили, что страны ЕС не имеют права на двусторонние заказы вакцины от коронавируса

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что никто не может вести параллельные переговоры или согласовывать параллельные поставки
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен EPA-EFE/FRANCOIS WALSCHAERTS / POOL
Описание
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
© EPA-EFE/FRANCOIS WALSCHAERTS / POOL

БРЮССЕЛЬ, 8 января. /ТАСС/. Страны Евросоюза не имеют права вести параллельные переговоры с шестью западными компаниями - поставщиками вакцин из списка ЕС и заключать с ними параллельные соглашения о дополнительных или ускоренных поставках, все должно делаться только через Брюссель. Об этом заявила в пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе.

"Никто не может вести параллельные переговоры или согласовывать параллельные поставки. Мы договорились вести переговоры с [шестью западными] компаниями-поставщиками только вместе, солидарно все 27 государств (от имени ЕС эти контракты заключает Еврокомиссия - прим. ТАСС), - заявила она. - Это решение носит юридически обязывающий характер для всех стран ЕС".

Комментируя в связи с этим право стран ЕС параллельно закупать российский препарат "Спутник V", который не входит в список Еврокомиссии, фон дер Ляйен подчеркнула, что для этого российская вакцина должна быть "в полном объеме сертифицирована в ЕС". Она не упомянула, что ранее Еврокомиссия признала право национальных регуляторов государств Евросоюза самостоятельно сертифицировать российскую вакцину для своих национальных рынков в случае экстренной необходимости, например, при нехватке сертифицированных в ЕС препаратов для вакцинации населения.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что на данный момент в ЕС сертифицированы две американские вакцины - препараты от компаний Pfizer и Moderna. С ними у ЕС заключены контракты на поставки до 760 млн доз, что "достаточно для вакцинации 380 млн человек или трех четвертей населения Евросоюза". Однако полностью этот объем может быть поставлен только к концу 2022 года. Комментируя заявление Pfizer о неспособности компании в ближайшие месяцы выполнять в срок все размещенные заказы, и, соответственно, о сокращении первых поставляемых партий вдвое, фон дер Ляйен заявила: "Первый этап всегда сложен, мы сталкиваемся с недостатком мощностей и проблемами логистики, однако впоследствии мы рассчитываем наверстать упущенное".

Она также объявила, что в общей сложности ЕС уже предзаказал 2,3 млрд доз вакцины от шести западных производителей: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, CureVac, AstraZeneca, концерна Sanofi - GSK, из которых две первые уже получили сертификацию в ЕС.

"Эти вакцины в перспективе (если остальные компании смогут вывести свои продукты на рынок - прим. ТАСС) смогут получать не только государства ЕС, но и страны-партнеры", - сказала фон дер Ляйен.