Все новости

СМИ: верховный лидер Ирана заявил о запрете на ввоз вакцины из США и Великобритании

Али Хаменеи подчеркнул, что не доверяет разработанным в этих странах препаратам

ТАСС, 8 января. Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил в пятницу о запрете на импорт в исламскую республику вакцин от коронавируса из США и Великобритании. Выдержки из выступления иранского лидера приводит агентство Mehr.

"Импорт американской и британской вакцин [в Иран] запрещен", - сказал Хаменеи.

Он подчеркнул, что не доверяет разработанным в США и Соединенном Королевстве препаратам, отметив, что западные державы "в некоторых случаях хотят испытать вакцину на других народах". Иранский лидер также заявил, что республика готова закупить вакцину в тех странах, к которым в Тегеране испытывают доверие, не уточнив, о ком именно идет речь.

"Если бы американцы могли произвести вакцину, они не были бы в том положении, в котором находятся сейчас. Они бы не фиксировали четыре тысячи смертей ежедневно. То же касается и Великобритании", - добавил Хаменеи.

29 декабря агентство Tasnim информировало, что в Иране началась первая фаза испытаний на добровольцах вакцины от коронавируса собственного производства. По данным агентства, испытания проходят в Тегеране, во время первой фазы тестирования инъекции будут сделаны 56 добровольцам. Всего было подано около 60 тыс. заявок.

22 декабря заместитель председателя Меджлиса (парламента) Ирана Амир Хосейн Казизаде Хашеми на встрече с представителями российских СМИ заявил, что Иран и Россия ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству вакцины от коронавируса. 5 января в посольстве исламской республики в Москве сообщили ТАСС, что Иран и Россия согласовывают дату очной встречи по вопросу сотрудничества в области производства вакцины. В диппредставительстве указали, что в ней, скорее всего, будут принимать участие заместители министров здравоохранения двух стран.