Все новости
Обновлено 

Великобритания одобрила применение вакцины Moderna на территории королевства

Препарат стал уже третьей вакциной, которая была утверждена британскими регуляторами

ЛОНДОН, 8 января. /ТАСС/. Независимое Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании одобрило применение вакцины от коронавируса американской компании Moderna для массовой вакцинации населения королевства. Об этом говорится в сообщении, распространенном в пятницу британским Минздравом.

"Это еще одна прекрасная новость и еще одно оружие в арсенале, который мы можем использовать против этого ужасного заболевания", - заявил глава ведомства Мэтт Хэнкок, слова которого приводятся в документе.

Как отметили представители агентства, препарат Moderna, ранее получивший одобрение регуляторов ЕС и США, был признан безопасным после "тщательной и подробной оценки" экспертами. Он стал уже третьей вакциной, которая была утверждена британскими регуляторами. Жители страны уже получают вакцины компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, а также британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Ожидается, что в ближайшее время британские регуляторы одобрят также вакцину компании Johnson & Johnson.

В британском Минздраве указывают, что ожидают поставок вакцины весной. По данным британских СМИ, первые партии вакцин Moderna будут доставлены в королевство не раньше апреля, так как Великобритания разместила свой заказ на 7 млн доз препарата позже многих других стран, в том числе после того, как 160 млн доз вакцины были зарезервированы для ЕС. В общей сложности британские власти заключили контракты на приобретение свыше 350 млн доз вакцин различных производителей.

В Великобритании складывается крайне сложная эпидемиологическая обстановка из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, согласно предварительным оценкам экспертов, может быть на 50-70% более заразным. Вот уже на протяжении 10 дней в королевстве регистрируется больше 50 тыс. случаев заражения в день. Правительство было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с инфекцией и объявило в понедельник о введении уже третьего карантина.

В борьбе с пандемией власти возлагают большие надежды на вакцинацию населения, которая стартовала в королевстве 8 декабря. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, на данный момент первую из двух доз вакцины получили свыше 1,3 млн человек. К середине февраля власти намерены привить четыре наиболее уязвимые группы населения - людей, проживающих в домах престарелых, и тех, кто осуществляет за ними уход, людей старше 70 лет, всех врачей и социальных работников, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, а также всех людей с чрезвычайно слабым здоровьем. В общей сложности это около 13,5 млн человек.