Все новости
Обновлено 

В Африке освободили российского моряка, похищенного пиратами

Посольство РФ в Нигерии сообщило, что россиянин проходит медицинский осмотр в городе Порт-Харкорт

ПРЕТОРИЯ, 8 января. /ТАСС/. Российский моряк, похищенный в ноябре прошлого года в Гвинейском заливе с борта танкера, шедшего под флагом Маршалловых Островов, освобожден. Об этом объявило в пятницу посольство РФ в Республике Бенин и Тоголезской Республике.

"Были освобождены 7 января из плена четыре члена команды танкера MV AGISILAOS, захваченные в заложники в ходе пиратского нападения 30 ноября 2020 года, в том числе гражданин России, - говорится в сообщении, размещенном на официальном портале посольства. - В настоящее время все моряки помещены в одно из медицинских учреждений в Абудже (Нигерия) для проведения медицинского освидетельствования".

В свою очередь посольство РФ в Нигерии передало вечером в пятницу, что в усилиях по освобождению гражданина России участвовали наряду с российской стороной и нигерийские власти. "В результате действий посольства РФ в Нигерии, нигерийских властей и представителей судовладельца в числе других членов экипажа танкера MV AGISILAOS освобожден гражданин России", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице дипмиссии в Twitter. Отмечено, что в настоящее время россиянин проходит медицинский осмотр в городе Порт-Харкорт на юге Нигерии.

Российский моряк был похищен в ночь на 30 ноября в 75 морских милях от порта города Ломе (Тоголезская Республика). Пираты атаковали судно для перевозки жидких химических веществ, захватив в плен четырех членов экипажа. Наряду с россиянином были похищены граждане Румынии и Филиппин.

Гвинейский залив является на текущий день наиболее опасной зоной мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов. Общее число людей, похищенных ими с бортов судов в этой части мирового океана в прошлом году, превысило 170. Они были захвачены в результате почти трех десятков инцидентов.