Все новости

Амстердам намерен запретить продажу туристам легких наркотиков

Мэр города Фемке Халсема отметила, что инициативу поддерживают прокуратура и полиция

ГААГА, 8 января. /ТАСС/. Амстердам запретит продажу легких наркотиков туристам, приезжающим из других стран. Об этом заявила в пятницу мэр города Фемке Халсема, чьи слова приводит Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

"Конечно, план не будет претворен в жизнь завтра, думаю, что на это уйдет около года", - отметила она. В соответствии с данной инициативой, поддерживаемой прокуратурой и полицией, продажа легких наркотиков будет разрешена только жителям страны.

В последние 20 лет в Амстердаме закрылось 117 и 283 кофешопов - заведений, где разрешена продажа легких наркотиков, таких как марихуана. Однако спрос на них при этом только увеличился, по большей части из-за иностранных туристов, число которых в городе постоянно возрастало до начала пандемии.

"Мы наблюдали за тем, как все больше и больше молодых людей приезжали в Амстердам специально для того, чтобы посетить кофешопы", - отметила Халсема. Она также указала на результаты различных исследований, которые свидетельствуют о том, что многие иностранные туристы откажутся от поездки в Амстердам, если они не смогут побывать в заведениях, где разрешена продажа легких наркотиков.

Мэр пока не обсуждала данный вопрос с владельцами кофешопов и на первом этапе хочет вынести его на рассмотрение членов городского совета. Аналогичные идеи, заключающиеся в том, чтобы разрешить продажу легких наркотиков лишь жителям Нидерландов, обсуждались и раньше. Однако все подобные инициативы отклонялись в связи с опасениями, что запрет приведет к тому, что торговля станет незаконной и переместится на улицы. Халсема признала, что такой риск существует, однако заметила, что многие приезжают в Амстердам не просто для того, чтобы купить легкие наркотики, а с целью именно посетить кофешопы.

С пандемией коронавируса туризм в Амстердаме практически полностью сошел на нет, и Халсема выразила надежду, что после ее завершения город начнет привлекать большее внимание других категорий туристов. "Мы хотели бы, чтобы к нам приезжали люди, заинтересованные в красоте и богатстве наших учреждений культуры, - подчеркнула она. - А не туристы, которые приезжают сюда, чтобы употреблять алкоголь и наркотики".