Все новости
Обновлено 

В Британии выявили рекордное число случаев заражения коронавирусом и смертей за сутки

Число инфицированных коронавирусом жителей Великобритании, умерших за последние сутки, достигло 1 325 человек

ЛОНДОН, 8 января. /ТАСС/. Число инфицированных коронавирусом жителей Великобритании, умерших за последние сутки, достигло 1 325 человек, что является рекордно высоким показателем для королевства с начала пандемии. Как свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу на сайте правительственной информации, за 24 часа в стране также было выявлено рекордно высокое количество случаев заражения - больше 68 тыс.

Вот уже три дня подряд в Великобритании умирает больше тысячи заразившихся в сутки. В четверг количество умерших достигло 1 162, что стало самым высоким суточным приростом с 21 апреля, когда был установлен предыдущий антирекорд - 1 224 смерти за сутки. Общее число смертей среди людей, заболевших COVID-19, достигло 79,8 тыс., что является крупнейшим показателем в Европе. Согласно другой методике подсчета, также используемой британскими властями, этот показатель превысил 82,6 тыс.

Вот уже на протяжении 11 дней в королевстве регистрируется больше 50 тыс. случаев заражения в день. За последнюю неделю их число выросло на 30% по сравнению с предыдущим семидневным периодом и теперь приближается к 3 млн.

Ухудшение ситуации

В пятницу научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям при британском кабинете министров сообщила об увеличении базового коэффициента репродукции (R), показывающего скорость распространения вируса. За последнюю неделю он вырос с 1,1-1,3 до 1,0-1,4, и это означает, что 10 заболевших успевают заразить 10-14 человек, а число носителей инфекции быстро растет. На юго-востоке Англии показатель R равен 1,1-1,5.

Согласно оценкам Национальной статистической службы Соединенного Королевства, около 2% жителей Англии сейчас заражены коронавирусом. Для Лондона этот показатель приближается к 3%. В связи с угрозой переполнения столичных больниц при сохранении текущих темпов распространения инфекции мэр Лондона Садик Хан в пятницу объявил в столице режим чрезвычайной ситуации, призвав людей не выходить из дома без крайне веских причин. Режим ЧС должен позволить привлечь дополнительные ресурсы к борьбе с инфекцией на территории города.

Крайне сложная эпидемическая обстановка складывается в стране из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, согласно предварительным оценкам экспертов, может быть на 50-70% более заразным. Правительство было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с инфекцией и объявило в понедельник о введении уже третьего карантина. Тогда премьер-министр королевства Борис Джонсон заявил, что в противном случае больницы страны через три недели перестали бы справляться с нагрузкой.

Вакцинация

В борьбе с пандемией власти возлагают большие надежды на вакцинацию населения, которая стартовала в королевстве 8 декабря. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, на данный момент первую из двух доз вакцины получили свыше 1,3 млн человек. К середине февраля власти намерены привить четыре наиболее уязвимые группы населения - людей, проживающих в домах престарелых, и тех, кто осуществляет за ними уход, людей старше 70 лет, всех врачей и социальных работников, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, а также всех людей с чрезвычайно слабым здоровьем. В общей сложности это около 13,5 млн человек.

В настоящий момент жители страны получают вакцины компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, а также британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. В пятницу независимое Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании одобрило также широкое применение вакцины от коронавируса американской компании Moderna, однако первые поставки препарата ожидаются только весной. В ближайшее время британские регуляторы могут также одобрить вакцину компании Johnson & Johnson.