Все новости

Массовая проверка на "британский" штамм коронавируса проходит в одном из городов Франции

В городе Баньё развернуты несколько мобильных центров, где можно сдать пробы на тест методом ПЦР

ПАРИЖ, 9 января. /ТАСС/. Власти города Баньё, расположенного в 13 км к югу от Парижа, проводят в субботу совместно с министерством здравоохранения массовую проверку жителей на возможное наличие "британского" штамма коронавируса. Об этом сообщила радиостанция FranceInfo.

В городе развернуты несколько мобильных центров, где можно сдать пробы на тест методом ПЦР. При этом используется специальный вариант теста, более успешно выявляющий данный штамм коронавируса. Власти призывают 40-тысячное население города обязательно пройти проверку.

Столь масштабное тестирование вызвано тем, что в городе несколько дней назад у одного школьного воспитателя была обнаружена "британская" разновидность вируса, получившая обозначение VOC 202012/0. Этот человек, уже будучи зараженным, проработал на прошлой неделе в двух школах города. Он, однако, не совершал поездки в Великобританию и не был в контакте с людьми, оттуда приехавшими.

В настоящее время во Франции, как сообщило министерство здравоохранения, обнаружены всего 19 носителей "британского" штамма вируса и три человека с тем видом вируса, который появился недавно в ЮАР. Оба штамма отличаются способностью крайне стремительно распространяться. Как информировал в субботу в эфире телеканала BFM инфектолог Кристан Рапп из Американского госпиталя Парижа, власти серьезно опасаются, что новые штаммы вируса начнут стремительно вытеснять начальный его вид и число инфицированных резко увеличится. "Это математически может привести к большому числу тяжело больных и быстрому переполнению больниц", - предупредил эксперт.

Брюно Куаньяр, представитель мониторингового агентства Santé Publique France, действующего при министерстве здравоохранения, сообщил, что в стране с целью выяснения масштабов наличия новых штаммов коронавирусов начата перепроверка всех положительных результатов тестов, полученных за два последних дня, - четверг и пятницу. Со своей стороны министр здравоохранения Оливье Веран подчеркнул, что "власти приложат все силы к тому, чтобы как можно сильнее ограничить распространение новых штаммов коронавируса".

Второй возможный очаг нового штамма был обнаружен на этой неделе в городе Рен (запад страны). Проверка первого инфицированного показала в дальнейшем, что речь не идет о новом штамме вируса. В настоящее время проходят анализ другие взятые ранее пробы, их результаты должны быть известны через пару дней.