Все новости
Обновлено 

Британия стала пятой страной в мире, где число заразившихся коронавирусом превысило 3 млн

За сутки выявлено 59,9 тыс. инфицированных

ЛОНДОН, 9 января. /ТАСС/. Число выявленных за сутки новых случаев заражения коронавирусом в Великобритании превысило 59,9 тыс. Как свидетельствуют данные, опубликованные в субботу на сайте правительственной информации, всего в стране зафиксировано свыше 3,01 млн случаев инфицирования.

Таким образом Великобритания стала пятой страной в мире, преодолевшей отметку 3 млн заразившихся, после США, Индии, Бразилии и России. Больше 50 тыс. случаев заражения в день регистрируются в королевстве двенадцатые сутки подряд, включая максимальные 68 тыс. случаев, зафиксированных 8 января. За последние семь дней число выявленных в стране случаев выросло на 22% по сравнению с предыдущим семидневным периодом.

Число отмеченных за последние 24 часа смертей среди инфицированных составило 1 035 по сравнению с 1 325 летальными исходами днем ранее, которые стали новым антирекордом с начала пандемии. В общей сложности в Великобритании умерли более 80,8 тыс. заразившихся, что является крупнейшим показателем в Европе.

Крайне сложная эпидемическая обстановка складывается в стране из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, согласно предварительным оценкам экспертов, может быть на 70% более заразным. Правительство было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с инфекцией и объявило 4 января о введении уже третьего карантина. Тогда премьер-министр королевства Борис Джонсон заявил, что в противном случае больницы страны через три недели перестали бы справляться с нагрузкой.

В борьбе с пандемией власти возлагают большие надежды на вакцинацию населения, которая началась в королевстве 8 декабря. На данный момент первую из двух доз вакцины получили порядка 1,5 млн человек. Первыми прививают медицинских работников, лиц, проживающих в домах престарелых, и людей старше 80 лет. Затем последовательно начнется вакцинация людей в различных возрастных группах, начиная с самых пожилых. К середине февраля власти намерены привить в общей сложности около 13,5 млн человек, что позволит смягчить коронавирусные ограничения.