Все новости

Зоозащитники на Сахалине спасли молодого сивуча, который не смог уплыть от берега

Тюленя пометили желтой краской для дальнейших наблюдений

ТАСС, 9 января. Группа помощи морским животным спасла из льда молодого сивуча в районе села Охотское на юго-востоке острова Сахалин. Ранее зоозащитники освободили тюленя от веревки на шее, но сивуч не смог уплыть от берега из-за образования ледового припая, сообщили журналистам субботу в пресс-службе сахалинского туристического клуба "Бумеранг".

После консультаций с ветеринарами, учеными и специалистами Росприроднадзора краснокнижного сивуча решили выпустить в районе города Невельск, где акватория не замерзает. Там живут другие морские львы, а молодому тюленю будет легче выжить среди сородичей. Ветеринарный осмотр показал, что животное находится в удовлетворительном состоянии, подходящем для выпуска в естественную среду.

"Тюлень практически не сопротивлялся переноске в сачке и был явно замерзшим <…> Путь до Невельска Снежинка (так зоозащитники назвали сивуча после того, как специалисты определили его пол) перенесла спокойно, она спала <…> Увидев море, Снежинка грациозно пробежала несколько метров пляжа. Животное легко ушло в море", - сообщили в клубе, отметив, что в море были замечены другие тюлени.

Перед выпуском шерсть на шее и спине тюленя пометили желтой краской, чтобы за животным можно было наблюдать. Зоозащитники просят жителей Невельского района не сгонять сивуча с желтыми метками в воду, если он окажется на берегу. Тюленю может вновь понадобиться помощь зоозащитников.

От веревки на шее тюленя освободили 7 января, зоозащитники отметили, что удавка не успела врасти в кожу молодого сивуча. На следующее утро на горячую линию общественной организации "Друзей океана" пришло сообщение, что море полностью замерзло, и зверь сидит в 200 метрах от берега около полыньи. Прибывшая на место группа помощи морским животным обнаружила, что ветром лед подогнало вплотную к берегу, открытой воды не было видно до горизонта. Ночью температура воздуха опустилась до минус 34 градусов, и без помощи человека животное могло замерзнуть.

По словам ученых, при низкой температуре снежную шугу ветром спрессовывает в сплошной лед, и звери вынуждены ползти по такому острому льду 2-3 км до открытой воды. С воздуха их путь бывает хорошо виден, так как животные ранят ласты и оставляют на льду широкий кровавый след. По словам председателя Совета по морским млекопитающим, ведущего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и кандидата биологических наук Владимира Бурканова, молодой сивуч мог не дойти до кромки из-за возможного обморожения ласт, кроме того, животное могли найти собаки.

Исчезающий морской лев

Сивуч, известный также как северный морской лев Стеллера, внесен в Красную книгу России. Международный союз охраны природы внес этот вид в категорию "опасность исчезновения в недалеком будущем".

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу по сбережению экосистемы Дальнего Востока. Кроме того, в октябре прошлого года глава государства подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ.