Все новости

Эксперт: почти все используемые на Украине тесты на коронавирус произведены в России

Ранее представители властей Украины заявили о невозможности закупать российские вакцины от коронавируса по политическим причинам

КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Почти все ПЦР-тесты, которые используют на Украине для выявления нового коронавируса, произведены в России. Об этом сообщил председатель Национальной медицинской палаты, директор госпредприятия "Украинский научный центр "Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов" Сергей Кравченко.

"Очередное вранье [министра здравоохранения Максима] Степанова, [главы профильного комитета Рады Михаила] Радуцкого, [главного санитарного врача Украины Виктора] Ляшко, [главы госпредприятия "Медицинские закупки Украины" Арсена] Жумадилова по поводу вакцины "Спутник V" и других медицинских иммунобиологических препаратов российского производства. На Украине при диагностике коронавирусной болезни COVID-19 в 90% случаев используются ПЦР тест-системы российского производства. Таких российских компаний, как "Вектор-Бест", "ДНК-Технология", "Амплисенс", "Хема" и др.", - прокомментировал он на своей странице в Facebook заявления представителей власти о невозможности закупать российские вакцины от коронавируса по политическим причинам.

По его словам, российские ПЦР-тесты используют как в частных клиниках, так и государственных больницах. Более того, отметил Кравченко, даже ПЦР-тесты харьковской компании "Астравир" производятся на основе российских компонентов.

"Согласно украинскому законодательству, и вакцины, и диагностикумы являются медицинскими иммунобиологическими препаратами. Получается, одни иммунобиопрепараты у России закупать и применять на Украине можно, а другие нельзя", - подчеркнул эксперт и предложил властям "прекратить врать украинскому народу".

"Спутник V" эффективен

Кравченко напомнил, что Всемирная организация здравоохранения включила российскую вакцину "Спутник V" в список рассматриваемых для использования в чрезвычайной ситуации. Врач подчеркнул, что для него "на первом месте стоят векторные вакцины", к которым относится "Спутник V".

"Векторные технологии самые изученные, продвинутые, самые безопасные, по имунногенной эффективности они на первом месте. Учитывая то, что вакцина РФ является двухкомпонентной, то, конечно, она сейчас занимает первое место, потому что сама идея двухкомпонентной вакцины очень интересна, очень эффективна. Хороший эффект иммуногенности, эпидемиологический эффект, и она прекрасно используется по схеме прайм-буст вакцинации", - пояснил врач.

Он отметил, что большинство компаний и научных центров, которые разрабатывают вакцины, идут по пути создания именно векторных препаратов, то есть содержащих аденовирусный вектор - вирус, в обычном состоянии вызывающий простуду. Такая технология использована также американской Johnson & Johnson, китайской Cansino.

"Отказ от вакцины "Спутник V" безумен, потому что РФ и Центр Гамалеи являются единственными в мире, кто готов на трансфер технологий, для того чтобы могли наладить самостоятельное производство на территории Украины. Для всех остальных стран это заработок, коммерция. Ну, и для нашего жулья, которое сидит в Верховной раде", - считает Кравченко.

В Харькове готовы производить "Спутник V"

На прошлой неделе харьковская компания "Биолек" подтвердила, что подала заявку в министерство здравоохранения Украины на регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Ранее об этом сообщал глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук. По словам политика, для организации производственного процесса на Украине необходимо от трех до шести месяцев. В то же время он предположил, что украинские власти могут отказать харьковскому предприятию в регистрации препарата, и назвал это "преступным намерением власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса".

До этого Медведчук встречался с руководством Российского фонда прямых инвестиций и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, после чего заявил, что Киев может решить вопрос с вакцинацией населения, наладив производство вакцины "Спутник V" на территории Украины. Однако украинские власти отказались от этого препарата и ведут переговоры со всеми мировыми производителями вакцин от коронавируса, кроме российских.

Ранее в Министерстве здравоохранения Украины исключили возможность регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V", указав, что ее регистрацию могут рассмотреть лишь после завершения третьей фазы исследования. В то же время, по словам Медведчука, "на данный момент не прошла третью фазу испытаний ни одна из вакцин: ни Pfizer (третья фаза завершится в 2023 году - прим. ТАСС), ни Moderna (в 2022 году), ни AstraZeneca (в 2023 году)".

О вакцине "Спутник V"

Россия 11 августа 2020 года первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную Центром Гамалеи. Препарат прошел клинические испытания в июне - июле, пострегистрационные исследования начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. В программе участвую 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили плацебо. Эффективность "Спутник V", согласно промежуточным результатам исследований, превышает 95% на 42-й день после введения первой дозы препарата при условии получения пациентом второй дозы.

Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины "Спутник V" поступили более чем от 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами Российского фонда прямых инвестиций в Бразилии, Индии, Китае, Южной Корее и других странах.