Все новости

Лукашенко заявил, что для белорусов братья - все россияне

Таким образом он ответил на вопрос о том, кем ему видится Россия: братом, союзником или соседом

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Белорусы испытывают братские чувства ко всем россиянам, а не только к русскому народу. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

"Я больше думал над тем, кто для Белоруссии, для белорусского народа, ну и равно и для меня - россияне. Это очень близкий, братский народ, это - наши братья. Притом не русские, а все россияне, в том числе и русские", - ответил он на вопрос о том, кем ему видится Россия: братом, союзником или соседом.

Лукашенко отметил, что и Россия, и Белоруссия "произрастают из одного корня". "Что нам делить? Это во-первых. Во-вторых, есть страна, которая всегда подставит плечо. Касаемо России по отношению к Беларуси, мы всегда можем опереться на старшего брата. В то же время Россия убеждена, что на направлении западного вектора без Беларуси было бы сложно", - добавил он.

Россия и Белоруссия имеют развитую систему двусторонних отношений во всех сферах. В частности, составляют единое пространство Союзного государства, участвуют в СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Крупнейшим проектом, который реализовали страны в 2020 году, стал пуск первого энергоблока построенной специалистами Росатома Белорусской атомной электростанции. Кроме того, Белоруссия стала первым государством после России, где официально зарегистрирована вакцина от коронавируса "Спутник V".