Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что у его сыновей нет желания заниматься в будущем политикой

Президент Белоруссии отметил, что он со своим младшим сыном Николаем дома "постоянно обсуждает" политику и иногда даже на повышенных тонах

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никто из его сыновей в будущем не намерен становиться политиком.

"Ни у одного сына, ни у кого из троих, даже у старших", нет желания заниматься профессионально политикой, рассказал он в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

Тем не менее, отметил Лукашенко, он со своим младшим сыном Николаем дома "постоянно обсуждает" политику и иногда даже на повышенных тонах. "У него своя точка зрения, - отметил президент. - Правой стороной мозга я понимаю, что он имеет, не просто имеет право на свою точку зрения, он разбирается, в чем-то прав, особенно вот сейчас".

По словам самого же Николая, который также ответил в программе на несколько вопросов, это, однако, "не делает его оппозиционером". "Конечно, у нас есть конкуренция, - рассказал Николай. - И конфликтные ситуации есть, но мы их эффективно решаем". Он также признался, что часто дает папе советы. "Это воспринимается всегда по-разному, - продолжал он. - Из-за того, что мы - очень схожие личности, оба сильных характера, мы воспринимаем это не всегда гладко, но я уверен, что, несмотря на внешнюю эмоциональную окраску, мы прислушиваемся друг к другу".

Как говорит сам Александр Лукашенко, у него с сыном "не то что какая-то конкуренция, а, наверное, как и везде, всегда есть у одного такая [своя] точка зрения". "Он подрастает, амбиции там какие-то. Другая точка зрения. Всегда искрит", - пояснил президент.

Лукашенко также заявил, что его старший и средний сыновья росли в совершенно других условиях по сравнению с его младшим сыном.

"Я слишком был занятым человеком, когда у меня были старший, средний, хлеб насущный надо было зарабатывать каждый день, вертеться, крутиться больше. Здесь более постоянная, стабильная жизнь. Воспитывать тех сыновей и Колю [младшего сына] - это большая разница", - сказал он.

Президент отметил, что его младший сын, в частности, предпочитает открыто высказывать свое мнение. "Когда я там одерну его, он скажет: а кто тебе еще больше скажет так вот откровенно, что ты не прав? Ну, в принципе, это так и есть. <...> Он даже, если я скажу - закрой рот, он все равно откроет и скажет то, что он думает", - признал глава государства.

У белорусского лидера трое сыновей - Виктор (1975), Дмитрий (1980) и Николай (2004).