Все новости

В МЧС рассказали, как не получить обморожение в холода

В ведомстве рекомендовали хорошо питаться и не выпивать, поскольку алкоголь создает иллюзию тепла, что приводит к переохлаждению

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Спасатели посоветовали, как защититься от холода. Соответствующие советы распространил главк МЧС РФ по Новосибирской области.

"Отдавайте предпочтение теплой, свободной и многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног, надевайте теплые варежки. На морозе не носите металлические украшения, в том числе золотые и серебряные. Обувь должна быть свободной, прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро", - говорится в рекомендациях.

Наиболее чувствительные к морозу участки тела - это уши и лицо, в метель их советуют закрывать шапкой и шарфом, чтобы были видны только глаза. Нос - еще одно уязвимое место, но в мороз необходимо дышать через него.

В холода нужно хорошо питаться и не выпивать, поскольку алкоголь лишь создает иллюзию тепла, что приводит к переохлаждению. Если замерзли, перекусите и выпейте горячий чай. Если вам нужно долго простоять на морозе, машите руками, стучите ногами, шевелите пальцами на них, прыгайте. "Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми", - уточняется в сообщении МЧС.

При обморожении важно соблюдать несколько правил. Пострадавшего нужно как можно быстрее поместить в тепло. Надо аккуратно снять с него одежду и обувь, чтобы не повредить обмороженные ткани. Затем необходимо дать ему теплое питье, чтобы нагревание организма шло изнутри. Главное, необходимо как можно быстрее отвезти обмороженного к врачу.

"Не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное - это достаточно распространенная ошибка. Не делайте также человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами", - подчеркивается в советах спасателей.

Обогрев дома

В МЧС каждый год отмечают рост числа пожаров осенью и зимой. Их частой причиной становится неправильная эксплуатация печей и приборов для обогрева. Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы их установкой и проверкой занимались квалифицированные специалисты. Проверки в принципе должны проводиться ежегодно, как и регулярная чистка бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов. "Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа", - уточняют в МЧС.

Покупая электрообогреватель, лучше всего брать модель с функцией автоматического отключения. В комнате вокруг них должно быть свободное пространство - не менее 1 м от легковоспламеняющихся предметов, например постельного белья. В ванной и там, где может быть контакт с водой, электрообогреватели лучше не ставить. Выходя из комнаты или ложась спать, прибор необходимо отключать.

Категорически нельзя использовать духовку и кухонную плиту для обогрева дома. Это может привести к выделению угарного газа, который не имеет вкуса и запаха и очень опасен.

Теги