Все новости

В Праге проходит митинг протеста против социальных ограничений в Чехии

По данным организаторов, в акции участвуют более пяти тысяч граждан

ПРАГА, 10 января. /ТАСС/. Митинг протеста против введенных властями Чехии жестких социальных ограничений из-за коронавируса проходит в воскресенье на Староместской площади - главной площади Праги. Организаторы сообщают, что в нем участвуют более пяти тысяч граждан. Полицейские считают, что акция собрала около двух тысяч участников. У большинства из них отсутствуют медицинские маски. Они не соблюдают социальную дистанцию. Об этом с места события сообщает корреспондент ТАСС.

"Введенные правительством ограничения носят бессмысленный и хаотичный характер. Они подрывают свободу граждан и бизнес многих из нас. Власти нас обманывают", - заявил, обращаясь к собравшимся представитель объединения чешских фитнес-центров и коммерческих танцевальных классов Павел Мацек. В выступлениях остальных ораторов также звучат обвинения по адресу кабмина и требования немедленно отменить меры против коронавируса.

Толпа отвечает им криками: "Позор властям!" и "Откройте Чехию!". Собравшиеся подняли государственные флаги Чехии и транспаранты с надписями: "Стоп ковид-тирании!", "Отменить коронавирусный террор!".

В митинге протеста, который организаторы назвали "Откроем Чехию!", принимают участие, главным образом, предприниматели, чей бизнес был временно приостановлен властями на фоне резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в республике. Это, в частности, владельцы кафе, ресторанов, художественных галерей, саун и фитнес-центров. Присутствуют преподаватели школ и вузов, актеры местных театров и сотрудники кинотеатров, закрытых в течение последних месяцев.

Полиция контролирует ход акции протеста, которая пока обходится без инцидентов. Она информировала организаторов, что манифестанты нарушают действующие меры эпидемиологической безопасности. Ожидается, что власти потребуют прекратить митинг.

Ситуация с коронавирусом

Общее число инфицированных коронавирусом в Чехии, население которой составляет 10,71 млн граждан, составило 831 165. Умерли 13 115 ее жителей. Эпидемическая ситуация ухудшается на всей территории республики, больницы которой с 30 декабря переведены на экстренный режим работы: проводятся только неотложные операции, приостановлен прием пациентов для плановой госпитализации.

В Чехии с 5 октября восстановлен режим чрезвычайной ситуации, который действовал с 12 марта по 17 мая. На этот раз он введен до 22 января. В республике сохраняется масочный режим, действуют жесткие социальные ограничения, включая запрет на выход из дома ночью без срочной необходимости. На нарушителей накладываются штрафы, максимальная сумма для физических лиц составляет 50 тыс. крон (примерно €1 900), для юридических - 3 млн крон (около €115 тыс.). Контроль за соблюдением ограничительных мер возложен на полицию. С 27 декабря в стране началась вакцинация против коронавируса.