ВЛАДИМИР, 10 января. /ТАСС/. Рецепт ставленого меда с добавлением сока владимирской вишни по технологии IX века восстановили в Суздале. Первыми в новогодние праздники продегустировать напиток смогли гости города, сообщил ТАСС вице-президент Ассоциации малых туристических городов, медовар и ресторатор Игорь Кехтер.
В 2016 году в Суздале был восстановлен рецепт старинного российского алкогольного напитка "Мед ставленый", который готовится из смешанного с водой меда - жидкость закатывают в бочку и на несколько лет помещают в землю. Технология производства этого продукта значительно дороже приготовления популярной суздальской медовухи, так как требует большего времени и особых условий.
"Исходя из той практики и рецептуры, которая была в записях летописей и книг, можно сделать вывод о том, что наши предки добавляли в ставленый мед сок владимирской вишни, известной далеко за пределами региона - раньше ее поставляли патриарху в Москву. Несколько лет я экспериментировал с составом, и вот наконец-то ставленый мед с вишней, заложенный в 2015 году, получился, и сегодня его могут попробовать гости Суздаля", - отметил собеседник агентства.
Как отметил Кехтер, самым сочным считался "Васильевский" сорт владимирской вишни, однако в XVII веке из-за дороговизны он был утрачен, после чего прекратилось производство ставленого меда. За последние пять лет в Суздале был восстановлен рецепт игристого и "негазированного" ставленого меда, а также напитка на бруснике. Сейчас ведется работа по патентованию способа приготовления ставленого меда.
Объем первой бочки вишневого напитка составил 50 литров. В дальнейшем планируется наладить серийное производство - мед будет продаваться как в Суздале, так и в недавно открытом в Ивановской области Музее российского национального напитка, где представлено около 50 видов продукции, включая морсы и компоты.
Как сообщалось ранее, весной 2021 года на базе музея будет запущено производство первой в России линейки лимонадов для взрослых на основе женьшеня и родиолы розовой, а также линейка детских лимонадов на основе владимирской вишни и огуречного сока.