Все новости

ОПЗЖ заявила, что власть Украины ужесточила карантин, чтобы скрыться от ответственности

"Оппозиционная платформа" заявила о критическом состоянии дел по ключевым направлениям, включая здравоохранение

КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Украинские власти за счет введения дополнительных карантинных мер из-за пандемии коронавируса продлили себе рождественские каникулы для того, чтобы скрыться от ответственности перед гражданами за происходящее в стране. Об этом в воскресенье заявила партия "Оппозиционная платформа - За жизнь".

"Украинская власть спряталась от ответственности перед гражданами за борьбу с эпидемией и за ситуацию в стране. Вместо того чтобы с первых дней года решать накопившиеся проблемы, она просто решила продлить себе рождественские каникулы, отправив Украину на очередной локдаун", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии.

"Оппозиционная платформа" заявила о критическом состоянии дел по ключевым направлениям, включая здравоохранение. По их мнению, украинские власти до сих пор не смогли обеспечить достаточного количества мест в больницах и тестов на коронавирус. "За десять месяцев с начала пандемии Зе-команда оказалась неспособна укрепить систему здравоохранения, помочь медикам и оснастить больницы необходимым оборудованием, - заявили в партии. - Перспективы закупки, транспортировки и хранения западных вакцин остаются туманными. При этом власть по политическим мотивам упорно блокирует производство и даже тестирование в Украине российских препаратов".

В партии подчеркнули, что в экономике страны также складывается критическая ситуация, а прогресс по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе отсутствует из-за позиции Киева. "До сих пор в Украине нет мира. На Донбассе продолжается вооруженный конфликт, который Зе-власть обещала, но отказалась урегулировать. В экономике страны складывается критическая ситуация. По итогам года продолжают падение украинский ВВП и социальные стандарты. Полным ходом идет деиндустриализация. Падает сельское хозяйство, кризис в отрасли транспорта. Сохраняется высокая безработица, миллионы украинских семей выживают на грани нищеты", - говорится в заявлении.

Однако, несмотря на глубокие проблемы, ни украинское правительство, ни парламентское большинство "не имеют ни стратегии, ни программы, ни плана помощи экономике". В этой связи "Оппозиционная платформа - За жизнь" призвала украинскую власть выйти с "придуманных каникул" и незамедлительно приступить к работе. "Необходимо собирать парламент и срочно вносить изменения в принятый "под елочку" антинародный бюджет. Помочь людям, повысить зарплаты и пенсии, увеличить финансирование медицины, поддержку отечественной экономики и украинских регионов. Работайте или уходите. Освободите место тем, кто принесет стране мир, покончит с бедностью и обеспечит развитие экономики", - заявили в партии.

8 января на Украине вступили в силу дополнительные карантинные меры, действие которых продлится до 24 января включительно.